В Херсонской области запретили лов рыбы на зимовальных ямах

4 недели назад 0

Управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Херсонской области 26 октября выпустило приказ № 201 о запрете добычи водных живых ресурсов на так называемых зимовальных ямах. В Каховском водохранилище запрет устанавливается с 1 ноября, в низовьях Днепра — с 15 ноября.
С наступлением холодов у рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, снижается частота сердечных сокращений, замедляются процессы роста и реакции на раздражители. В это время рыба очень уязвима, поэтому она собирается в стаи и уходит на зимовку в зимовальные ямы.
Зимовальная яма — углубленный участок дна водного объекта, где скапливаются водные биоресурсы в зимний период. Однако, не каждое углубление на дне водоема может быть зимовальной ямой. В реках они находятся в наиболее глубоких местах с замедленным течением. В других водоемах, как правило, располагаются в зоне впадения рек, в местах выхода подводных источников.
Важной характеристикой, по которой рыба выбирает себе место для зимовки, является наличие зоны с медленным круговым течением. Именно в таких местах рыба в полной мере снабжена кислородом и ей не нужно тратить много энергии на сопротивление течению.
Для сохранения водных биоресурсов в зимний период Херсонским рыбоохранным патрулем вводится запрет на лов рыбы в зимовальных ямах. Это предусмотрено Правилами любительского и спортивного рыболовства и правил промышленного рыболовства в рыбохозяйственных водных объектах Украины. За нарушение данного запрета лица будут привлекаться к ответственности согласно действующему законодательству.
С расположением зимовальных ям на карте можно ознакомиться по ссылке.
Херсонский рыбоохранный патруль


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.