В хозяйстве на Херсонщине для сохранения почвенной влаги применяют пары

1 месяц назад 0

Главным способом сохранения почвенной влаги в хозяйстве «Агро-содружество», что в Херсонской области, применение пару. Таким образом, на озимых культурах по предшественнику пар удается аккумулировать грунтовую воду после осадков, выпавших за два года.

Об этом AgroTimes рассказал главный агроном хозяйства Владимир Кукта.

«В нашем хозяйстве пары практикуем не один год и по паровом предшественнику получаем урожайность пшеницы 5-6 т / га. То есть имеем качественный травостой и хороший урожай. Фактически пшеница занимает всю влагу и под подсолнечник мы получаем только осенне-зимние осадки, если они есть »,
— отметил специалист.

По его словам, в метровом слое запасы влаги иногда не опускаются ниже 60 см. Поэтому, если в августе выпадает дождь, сеют рапс. Получают по несколько по 30 ц / га рапса, после него сеют пшеницу — получают в пределах 40 ц / га пшеницы, после чего сеют подсолнечник.

Всего в хозяйстве практикуют чотирипильну севооборот: пар — озимый рапс или пшеница — пшеница — подсолнечник. Паровой предшественник дает определенные запасы влаги даже на солончаках, что позволяет даже на таких землях выращивать пшеницу.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.