В коррупционных схемах на Херсонщине уличина компания харьковского экс-чиновника

2 месяца назад 0

О наличии возможной коррупционной составляющей, связанной с поставками газа, заявили херсонские полицейские. В ходе проверок под прицел правоохранителей попала Харьковская фирма ООО «Укртранссервис-групп», заключившая договора в Херсонской области на сумму более 40 миллионов гривен.

Следователи установили, что компания побеждала в газовых тендерах на «Prozorro», предлагая самую низкую цену, а в последующем, на фазе подписания договоров с бюджетниками, инициировала поднятие цен на 10%, мотивируя это повышением цены на газ, и предлагая для ознакомления чиновникам и директорам бюджетных организаций Херсонской области какие-то справки. Данные же Национальной акционерной компании «Нафтогаз-Украины» говорят о снижении стоимости природного газа в период с декабря 2018 до февраля 2019 годов.

Следствием установлено, что в ходе сомнительных сделок, заключенных «Укртранссервис-групп» с бюджетными организации области, и в частности с: Херсонской школой-интернатом облсовета, больницей г. Карабелеша, Центром обслуживания образовательных учреждений Олешковского района, библиотекой Гончара, херсонским исполкомом и другими, – потери бюджета составили более 700 тысяч гривен.

Расследование уголовного производства продолжается. 19 августа Херсонский городской суд дал следователям полиции доступ к ряду документов, которые хранятся в бюджетных учреждения.

По данным реестра юридических лиц, половина уставного капитала ООО «Укртранссервис-групп» (2,5 тысячи гривен) принадлежит харьковскому экс-чиновнику и экс-кандидату в нардепы Николаю Веретейникову. В 2014 году он баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец. До этого он возглавлял Дергачевскую РГА Харьковской области. С 2016 года с ООО «Укртранссервис-групп» было подписано 1400 контрактов на общую сумму более 1,2 миллиардов гривен.