В Мининфраструктуры рассказали, что ждет водителей Bolt, Uber и Uklon после легализации рынка такси

4 недели назад 0

Водители-физлица, которые работают в сфере перевозок пассажиров по заказу, должны будут оформлять специальный патент, который позволит им легально заниматься этим видом деятельности.

Как сообщает Укринформ, об этом рассказал гениректор Директората автомобильного и электрического транспорта Министерства инфраструктуры Гамлет Погосян в эфире одного из телеканалов, передает "Укринформ".

"На сегодняшний день нами придуман один действенный способ. Он вписан в этот законопроект. Суть следующая. В сфере перевозок пассажиров на заказ — то есть это не классические такси, это как раз такси Bolt, Uber, Uklon и другие — в основном работают физлица, обычные рядовые лица, не физические лица-предприниматели, которые не юридические лица. Для того, чтобы они могли осуществлять эту деятельность законно, мы вводим такое понятие, как "патент".

Назвать это можно как угодно, суть от этого не меняется. Патент предусматривает право на ведение подобного рода хозяйственной деятельности ", — отметил генеральный директор Директората автомобильного и электрического городского транспорта.

По словам Погосяна, водитель сможет купить патент на один год, на один месяц и т.д. Его стоимость на один год будет зафиксирована на уровне одной минимальной зарплаты, установленной по состоянию на 1 января текущего года. Если водитель захочет приобрести патент только на месяц, то соответственно сумму нужно разделить на 12. Для электромобилей эта стоимость будет в два раза меньше.

"На самом деле, мы создаем условия, при которых люди бы — а это сотни тысяч, которые работают в этой сфере незаконно и перевозят граждан, что является очень ответственным вопросом, — работали на законных основаниях. Выбор у каждого гражданина будет или работать на самого себя, купив патент, или открыть фирму и работать как классическая служба такси ", — пояснил Погосян.
Экономическая правда Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.