В облгосадминистрации были представлены результаты аудита использования бюджетных средств

2 месяца назад 0

19 августа, в помещении облгосадминистрации, состоялось заседание, на котором до сведения представителей СМИ и общественности были доведены результаты проверки специальной комиссии, проводившей в Херсонской области аудит использования бюджетных средств за период с 1 января 2018 года по 1 июля 2019 года. С докладом выступили начальник управления по вопросам внутреннего аудита облгосадминистрации Наталья Мамотенко и первый заместитель начальника Главного управления ДФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе Дмитрий Сосинович.

По словам Натальи Мамотенко, аудит проведен с целью исследования финансовых потоков из государственного и местных бюджетов на территории Херсонской области за период с 1 января 2018 по 1 июля 2019 по отраслям, анализа выявленных нарушений финансово-хозяйственной деятельности контролирующими и правоохранительными органами, а предоставление выводов и рекомендаций по предотвращению и сокращению случаев неэффективного, нецелевого, незаконного использования бюджетных средств.

Кроме официальных данных от подразделений облгосадминистрации, территориальных органов центральных органов исполнительной власти, сообщение о неэффективном использовании средств налогоплательщиков поступали от общественности и средств массовой информации.

По всем установленным нарушениям комиссией по аудиту даны рекомендации по их устранению.

Полный отчет размещен на официальном сайте облгосадминистрации для свободного ознакомления.

В свою очередь, Дмитрий Сосинович ознакомил присутствующих с данными о выявленных нарушениях, которые имеют криминальный характер и по которым открыты уголовные производства:

«Таких фактов выявлено 26, из них 13 – тяжкие преступления. Совместно с Национальной полицией проводится расследование и осуществляется оперативное сопровождение. Сумма средств, находящихся в уголовном судопроизводстве составляет 83 млн. грн. Также выявлено 43 тендерные процедуры, которые квалифицируются как сомнительные. Их общая сумма – более 51 млн. грн.».

Подводя итоги заседания, Юрий Гусев отметил, что по результатам аудита будут сделаны выводы и направлены соответствующие письма в правоохранительные органы:

«Об этом аудите проинформировано руководство государства. Поэтому по результатам проведенной работы будут направлены письма с просьбой изучить результаты проверки в Службу безопасности Украины, Нацполиции, НАБУ, ГБР. Рекомендации будут использованы, чтобы в дальнейшей работе избежать неэффективного использования бюджетных средств. Также предлагаю эту работу не заканчивать. Если у кого есть сообщение, что неэффективно используются средства, направляйте на имя председателя ОГА или начальника управления по вопросам внутреннего аудита».