В Польше подсчитали карантинных заробитчан – сколько украинцев поехали на сезонные работы

4 месяца назад 0

В апреле 2020 года в Польшу на заработки уехали 34 тысячи украинских заробитчан, а в мае еще 94 тысячи человек, передает Rzeczpospolita со ссылкой на данные местной пограничной службы.

В агентствах по трудоустройству сообщают об увеличении числа работников из Украины в Польше. Данной тенденции способствует возобновление польской экономики в сочетании с сезоном полевых работ.

"В логистике, сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности востребованность в работниках из-за рубежа на 20% больше, чем в прошлом году. Например, в области гостинично-ресторанного бизнеса эта востребованность во время пандемии уменьшилась до минимума. То же касается и промышленных отраслей", – отметил глава агентства по трудоустройству EWL Анджей Коркус.
Польский эксперт по трудоустройству из компании Personnel Service Кшиштоф Ингльот сообщает, что в Польше на данный момент работает меньше на 300-400 тысяч украинцев, чем в прошлом году. Он считает, что такое сокращение кадров связан с обязательным 14-дневным карантином. Проблему усложняет и то, что приезд украинского мигранта сегодня стоит польскому работодателю втрое больше, чем в 2019-м.
Карантин в Европе постепенно ослабляется, а потому трудовые мигранты пытаются вернуть свои рабочие места. Однако украинским работникам, которые устроятся на работу нелегально, может грозить штраф и депортация.

"Украинцы хотят работать в тех странах, где можно больше заработать. Согласно социологическим исследованиям, более трети наших граждан желают работать в Германии. Другое дело, что устроиться на работу в эту страну довольно трудно, поэтому желания не всегда совпадают с возможностями.

Знай. ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.