В Украине 60 грн, в Польше — 40: эксперты объяснились рост цен на подсолнечное масло до 80%

2 недели назад 0

В Украине рекордно подскочили цены на подсолнечное масло – на целых 80%. Если раньше литр можно было купить в среднем за 20 гривен, то сейчас тот же объем будет стоить 40 гривен и больше. В сюжете «Фактов ICTV» рассказали, почему так произошло и ждать ли украинцам очередного подорожания.

Эксперты говорят, что такая тенденция удивительно наблюдается только в Украине. Ведь в Европе цены на растительное масло, наоборот, только снизились. Это при том, что Украина – среди крупнейших экспортеров подсолнечного масла в мире, в том году продали почти семь миллионов тонн.

На вопрос о причине подорожания крупные производители промолчали, а мелкие пожаловались на высокие закупочные цены на подсолнечник.

Эксперт Олег Пендзин уверен, что должен вмешаться Антимонопольный комитет – ведь в выигрыше от ситуации оказались крупные производители с собственными полями.

«В мире украинское масло продается в среднем на 30% дешевле», — отметил он.

Еще одна проблема – семена для посева. Украина сеет зарубежные семена, которые в три раза дороже отечественных, и требует много гербицидов.

Вместе с тем, экспорт масла дает 11% выручки Украины – это зарплаты, инвестиции, уверены эксперты.

«И это только в Украине, спекулянты. Всем аграриям нужно запретить покупку ГМО-семян, которые они покупают», «Большая часть масла идет на экспорт, остача остается. Вот и такие цены», «Это Украина, властям по барабану, кому необходимо, уже занесли откат, даже если цену снизят, свои миллиарды они уже поимели», «Почему говорят "мы заработали"??? Или мне не передали мою долю, или так говорить нельзя», «В Николаеве терминал «Эвери» круглосуточно работает!!!Океаны высококлассного масла утекают из страны!!!», «Украинское масло в Польше дешевле чем в Украине, нет в стране регулятора, одни хапужники», — пишут люди в комментариях к видео.

Знай.uа Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.