В Украине начали выдавать кредиты на землю: как получить помощь на покупку участка

2 месяца назад 0

Украинцам начали выдавать первые кредиты на приобретение сельскохозяйственной земли. Первый такой займ выдал "Укргазбанк" заемщику из Кропивницкого, который занимается выращиванием зерновых культур уже 24 года.

Данный кредит фермеру был выдан на 7 лет сразу на нескольких участков общей площадью почти 28 га.   

После открытия рынка земли все украинцы получили открытый доступ к сельскохозяйственным участкам, которые они самостоятельно могут покупать и продавать, в том числе и в кредит, а также сдавать в аренду землю и передавать ее по наследству.

За первый месяц работы рынка земли общая площадь проданных участков составила 5,32 тыс. га, а сумма сделок — 210 млн грн. Средняя цена за украинский гектар земли на сегодняшний день составляет 40 тыс. грн. Наибольшим спросом пользуется земля в Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях.

Сделок могло бы быть еще больше, если бы не нюансы в законодательстве. В частности, нотариусы массово отказываются от оформления сделок купли-продажи по причине несовершенства существующего законодательства, где четко не указано, кто имеет преимущественное право на покупку земли. Кроме того, не все владельцы участков имеют кадастровый номер на свою землю, без которого невозможно подтвердить право собственности и провести какие-либо операции с землей.

latifundist.com                                        


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.