В Украине ожидается обвал курса доллара уже на следующей неделе

3 недели назад 0

Уже на следующей неделе, с 12 по 18 июля, курс доллара может ощутимо обвалиться. Аналитики предсказывают ему сползание вниз сразу на 20 копеек. Однако начнет новую неделю доллар окрепшим.

Так, на понедельник, 12 июля, НБУ укрепил доллар на 3 копейки по отношению к гривне. Еще больше отыграл у гривны евро – целых 8 копеек. 

Таким образом, на утро понедельника будут действовать такие курсы валют:

  • 100 долларов США – 2732,34 гривен (+0,0372 грн);
  • 100 евро – 3249,56 гривен (+0,0865 грн).

При этом на межбанке курс доллара остался неизменным – по 27,33 гривны в покупке и по 27,30 – в продаже. Курс евро в продаже стал выше на две копейки – по 32,42 гривны.

На следующей неделе курс доллара начнет снижаться, — аналитик
Пока на рынке валют доллар укрепляется. С начала июля он окреп на 8-10 копеек в разных сегментах  рынка.

Однако уже со следующей недели курс доллара начнет падать, считает старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб. По его прогнозам, в течение недели он снизится с 27,3 до 27,1 гривны.

"На ближайшую неделю мы ожидаем незначительное снижение курса доллара к гривне. Доллар на межбанке будет торговаться через неделю вблизи 27,25 грн. Наличный доллар будет торговаться по 27,1 грн", – предположил аналитик.

За прошедшую неделю, курс доллар изменился незначительно, отмечает Вадим Иосуб. На межбанковском валютном рынке спрос/предложение доллара снизились с 27,36/27,38 до 27,30/27,32 (-0,2%). Несмотря на укрепление доллара Нацбанком, средние курсы покупки/продажи "американца" в банках также снизились с 27,18/27,40 до 27,14/27,33 (-0,1%/-0,3%).

При этом курс доллара традиционно летом снижается. В первую очередь это связано с тем, что в эту пору, как правило, получают выручку экспортеры. Причем в этом году украинские сырьевые экспортеры (а у нас они в основном все сырьевые, — авт.) оказались в выгодном положении, ибо во всем мире растет спрос на сырье.

На мировом рынке взлетели цены на зерно, металл, руду, подсолнечное масло. Все это наша страна активно экспортирует. Правда, одновременно с этим выросли цены на энергоресурсы, которые нам приходится импортировать. Поэтому доход от экспорта ощутимо нивелируется затратами на импорт.   

Напомним, финансисты не прогнозируют катаклизмов на рынке валют до конца нынешнего года. С началом осени курс доллара начнет расти, однако его рост будет происходить медленно и плавно. К окончанию года доллар может стоить 27,5 гривны.
                                                                                                                                                                        hvylya


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.