В Украине ожидается подорожание кофе: цены на мировом рынке подскочили до максимума за пять лет

2 недели назад 0

Мировые цены на кофе сорта арабика в июне достигли максимума за последние пять лет. Спрос на кофе с каждым годом растет, и в 2021 году потребление этого продукта превысит производство впервые с 2017 года.

Цены на робусту повысились более чем на 30% за последние три месяца — до 1749 долларов за тонну, что является максимумом за последние два года.

Основными причинами подорожания кофе эксперты называют сильнейшие за последнее столетие засухи в Бразилии, протесты в Колумбии и резкий рост стоимости морских перевозок. Кроме того, Бразилия вступила в межгодовой период своего двухлетнего цикла урожая, и неопределенность относительно объемов производства удерживает производителей от продажи значительных объемов.

В Минсельхозе США подсчитали, что в 2021 году население употребит около 165 млн стандартных мешков кофе весом 132 фунта (примерно 60 кг) — 'это на 8,1 млн больше, чем в прошлом году. А мировое производство сократится до 164, 8 млн мешков. Розничная стоимость кофе пока остается неизменной, но вскоре цены на кофе поползут вверх, как в США и Европе, так и в Украине.
biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.