В Украине подешевела гречка, — Минэкономики

1 месяц назад 0

  В Украине в апреле текущего года цена на гречку стабилизировалась. Так, в течение всего месяца средняя цена на крупу снизилась на 0,4% до 40,06 грн/кг. Об этом сообщает Министерство экономики, торговли и сельского хозяйства. 

Чтобы достигнуть стабилизации цен на гречку, правительство разработало и внедрило новую программу госпомощи украинских аграриев. В частности, в рамках программы планируется направлять сельхозпроизводителям дотации в размере 3,5 тыс. грн на 1 га посевов гречихи.  
     "Это обеспечит стабильный объем производства гречихи, равный внутреннему потреблению, и в перспективе — ориентацию на экспорт, а также развитие смежных отраслей. Ориентировочная площадь поддержки по Украине должна составить 15 тыс. га", — рассказали в министерстве.
В Минэкономики также заверили, что внутренние потребности в гречке будут полностью обеспечены.

В министерстве аргументировали, что в 2020/2021 маркетинговом году внутренняя потребность в гречихе составляет 131 тыс. тонн, из которых на пищевые потребности — 116 тыс. тонн. При этом по данным Государственной службы статистики, в 2020-м объем производства гречихи составил 97,6 тыс. тонн. На начало текущего МГ переходящие остатки гречки составляют 10 тыс. тонн, а к концу МГ прогнозируются в объеме 20 тыс. тонн.

    "По состоянию на 1 мая 2021-го, по экспертным подсчетам, импортировано 46 тыс. тонн гречки. Поэтому оснований для возникновения дефицита этой продукции на рынке Украины нет", — добавили в Минэкономики.
dengi.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.