В Украине подорожает подключение к интернету — Минцифра

2 недели назад 0

В Министерстве цифровой трансформации считают, что введение пошлины на импорт кабелей в Украину может привести к удорожанию услуги подключения к интернету. Об этом сообщает пресс-служба Минцифра.

Как стало известно, Межведомственная комиссия по международной торговле ввела дополнительную пошлину на импорт кабеля, в том числе волоконно-оптического. Нововведение будет действовать три года.

«Введение пошлины может привести к уменьшению темпов развертывания сети как фиксированного, так и мобильного интернета. Украинский рынок кабельной продукции может стать менее конкурентным, ведь национальные производители из-за введения пошлины могут превратиться в монополистов », — заявил замминистра цифровой трансформации по вопросам развития цифровой инфраструктуры Александр Шелест.
В Минцифра прогнозируют, что если решение о введении дополнительных пошлин не отменить, то зарубежные производители и дистрибьюторы продукции будут обязаны дополнительно платить 23,5% от суммы стоимости кабеля.

Также стоит учитывать, что украинские производители выпускают недостаточное количество  некоторых видов кабеля. Поэтому, принятое комиссией решение, может привести к дефициту и удорожанию развития сетей.

Если прогноз министерства оправдается, то процесс покрытия территории Украины скоростным интернетом значительно замедлить. А украинцев будет ожидать подорожание услуги подключения к интернету. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.