В Украине подорожали молочные продукты: производители жалуются на дефицит отечественного сырья

1 неделя назад 0

Цены на молочные продукты в Украине осенью продолжают расти на фоне дефицита молока. В Ассоциации производителей молока жалуются на сокращение предложения сырого молока, из-за чего в ближайшие два месяца цены на молочку вырастут еще больше.

Прогнозируется, что литр молокосырья подорожает в среднем на 30 копеек. Как это отразится на ценниках в магазине, пока неизвестно.

По регионам Украины цены на сырье отличаются. Дороже всего изготовление молочных продуктов обходится южным областям, где партии молока закупают по — 10,9 грн/кг. На севере и в центре — ценник 10,8 грн/кг; на востоке — 10,75 грн/кг;
на западе — 10,70 грн/кг.

Осенью традиционно в Украине снижается кормовая база, и, соответственно, надои крупного рогатого скота уменьшаются. Для украинских производителей нынешние цены на молоко и молокопродукты, даже с учетом грядущего осеннего повышения – на грани рентабельности. Однако они не могут еще более их повышать, потому что тогда импортная продукция будет дешевле украинской, и отечественные производители потеряют своих покупателей.

В 2021 году в Украине стали заметно меньше выпускать молока, как в промышленных масштабах, так и в домашнем производстве. Выпуск молока увеличился только в Хмельницкой (111,9 тыс. тонн, +6,6%), Херсонской (29,1 тыс. тонн, +7,8%), и Тернопольской (до 68,3 тыс. т, +13,5%) областях. Из-за дефицита отечественного молока украинские производители закупают сырье в Польше, где молоко дешевое из-за государственных дотаций.

biz.today.ua Kateryna


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.