В Украине проводят массовые проверки работодателей: Что грозит за неоформленных сотрудников

2 месяца назад 0

В Украине под руководством Министерства экономики проходит проект по борьбе с теневой занятостью. За три недели его работы было начато 1063 инспекционных посещения и выявлено 3216 работников, допущенных к работе без трудовых договоров. Об этом 22 июля сообщила пресс-служба Минэкономики.

Стоит отметить, что работодатель, который нарушил законодательство о труде, заплатит штраф в размере 10 минимальных заработных плат (60 тыс. грн. на сегодня). Штраф за повторное нарушение — 30 минимальных зарплат за каждого неоформленного работника (180 тыс. грн. на сегодня)

В отчетный период в среднем у одного работодателя инспекторы фиксировали 5 сотрудников, которые не были официально оформлены. Больше всего незадекларированных работников выявлено в Запорожской (397), Винницкой (344) и Хмельницкой (221) областях.

Примечательно, что после начала таких проверок работодатели начали массово оформлять своих сотрудников. Так, за первые три недели проверок трудовые договора заключили с 1219 работниками, причем каждую неделю количество подписанных договоров растет.

"Динамика трудоустройства работников — важный маркер эффективности кампании и налаживания диалога между государством и бизнесом. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество трудоустроенных лиц увеличилось более чем на 22%", — рассказала заместитель министра экономики Украины Светлана Глущенко.
Стало известно, что чаще всего работники "легализуются" в сферах организации временного размещения (+ 142%) и питание (+36%). Также есть положительная динамика в сферах сельского хозяйства (+ 9%) и торговле (+ 6%). Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.