В Украине рекордно подорожает еще один сезонный фрукт

3 месяца назад 0

 В нынешнем году черешня бьет все свои прежние ценовые рекорды. Несмотря на то, что в Украине по календарю уже самый разгар черешневого сезона, цены на эту ягоду остаются высокими. Все – из-за крайне низкого урожая черешни.
                                                                                                                                                                        Но если бы все потери садоводов сводились только к урожаю черешни, то это было бы еще полбеды. К сожалению, из-за холодной и дождливой весны понесли потери не только черешневые сады. В этом году ожидаются рекордные цены еще на один популярный фрукт.

Речь идет о груше. Она также очень сильно пострадала от весенних заморозков и дождя.

"Урожайность груши и черешни в этом году в Черкасской уменьшилась вдвое. Урожай уменьшился из-за неблагоприятных погодных условий", — говорит председатель Ассоциации развития интенсивного садоводства Черкасской области Александр Маценко.

Груши сильно пострадали весной в период возвратных заморозков. Тогда мороз уничтожил значительную часть цветков, и завязь просто не образовалась. "Добили" урожай неблагоприятные погодные условия в мае. Из-за холода и сырости деревья массово болеют. Немало болезней, таких как фитофтороз, парша, кокомикоз изрядно досаждают плодовым деревьям в этом сезоне.

"На грушу цена будет рекордной. Если у нас была оптовая цена на грушу 45 грн/кг, а в сети была 70 грн/кг, то в этом цена будет выше… Груши не хватает не только в Украине, но и в Европе. Первая причина — медяница, такой вредитель, с ним очень трудно бороться. Присоединяются заболевания и все — груши нет, грушу корчуют", — сокрушается садовод.

Не стоит ждать в этом году высоких урожаев и на вишни, абрикосы и сливы. Они также изрядно пострадали из-за весенних заморозков и длительной непогоды. Так, из-за морозов на юге и востоке страны почти вся вишня осыпалась. Теперь разве что остается надеяться на западную часть Украины, где весенние заморозки не были такими сильными, делится Александр Маценко.

Ну, а что касается черешни, то она вряд ли уже больше подешевеет. Цена на эту ягоду останется по-прежнему высокой. В общем, можно сказать, что в нынешнем году из разряда обычных ранних летних ягод, черешня попала в разряд деликатесов.

"Черешня — это продукт роскоши. В целом по Украине черешни будет мало: Юг — Херсонская, Николаевская, Днепропетровская области — черешни практически нет. За десять лет такого дефицита не было. Даже в прошлом году при -9 градусах была черешня. В этом году меньше черешни, и цена на нее будет выше — примерно 100-120 грн/кг", — подытожил садовод.

glavcom


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.