В Украине рекордно упало производство сахара

3 месяца назад 0

 В Украинском клубе аграрного бизнеса сообщили, что в стране уменьшается потребление и производство сахара. Если в 2016 году производство составляло 2,021 млн т, то по итогам 2020 года показатель упал до 982 тыс. т. Объем экспорта также сократился – 465 тыс. т против 151 тыс. т.

Известно, что падение потребления повторяет мировые тенденции, которые чаще характерны для развитых стран. Данные за 2020 год не приводятся, но отмечается, что за пять лет уровень потребления сахара в Украине на 1 человека сократился на 19% – в 2019 году он составил 28,8 кг.
   
    Так, на уменьшение производства сахара повлияли два фактора:

  • падение объемов производства сахарной свеклы в стране,
  • низкие цены на сахар на украинском и мировом рынках.

Кроме того, на фоне сокращения рентабельности часть аграриев переключилась на другие культуры. К тому же неблагоприятные погодные условия 2020 года вместе недостаточным использованием пестицидов и агрохимикатов снизили урожайность и сахарность свеклы, говорят в УКАБ.

Следует отметить, что в январе и феврале 2021 года украинский экспорт сахара практически отсутствовал, а по итогам прошлого года больше всего его покупала Турция (17%), Узбекистан (11%) и Таджикистан (8%).

Напомним, что в Украине наблюдается увеличение стоимости сахара. Об этом сообщает глава ассоциации «Укркондпром». По словам специалиста, на данный момент стоимость продукта на полях Украины на 30-40% дороже, чем цены, установленные на европейском рынке.

Ранее сообщалось, что экспорт сахара стремительно падает, об этом говорят эксперты в области сельхозпроизводства, а в дополнение и Государственная таможенная служба Украины. Если же говорить о причинах этого, то прежде всего отрасль не имеет государственной поддержки, а также в маркетинговом году 2020/2021 заметно выросла себестоимость производства сахара.

Первый Деловой


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.