В Украине резко подорожает топливо

4 недели назад 0

Цены будут расти, как на бензины, так и на дизельное топливо

Уже в июле топливо в Украине заметно подорожает. Об этом свидетельствуют данные, как от правительства, так и экспертов рынка.

Так, по оценкам Консалтинговой группы «А-95», потенциал роста цен на бензины и дизельное топливо составляет минимум 40 копеек на литре.

О том, что топливо подорожает, свидетельствуют и данные правительства, которое фактически регулирует максимальные цены на бензины и дизель. Так, 5 июля 2021 года, Министерство экономики фактически позволило поднять цены следующим образом:

на бензин – на 80 копеек;
на дизель – на 32 копейки.
Итак, как видим, цены вырастут даже больше, чем на 40 копеек. Таким образом, в июле цены на бензин вырастут до 31,64 гривны за литр, дизельного топлива – до 29,55 гривны за литр. И это касается только обычного горючего. Брендовые бензины и дизель будут стоить еще дороже.

Главная причина роста цен – стремительное подорожание нефти. В течение месяца нефть эталонной марки Brent преодолела путь из $69 до $77 за баррель. А за последний год рост составил почти в два раза – в прошлом году в июле котировки были на уровне $42 за баррель.

Cтоимость спотовых контрактов на дизельное топливо в Средиземноморье за месяц выросла больше всего – почти на $40/т, или примерно на 6,8% – до $600/т.

На северо-западе Европы рост дизеля за месяц составил $32/т, или на 5,5% – до $605/т.

Бензины на этом же базисе подорожали на $50/т за месяц, или на 7,5% – до $715/т.

Участники рынка отмечают, что рост европейских котировок оказывал давление на внутренние оптовые цены украинского рынка весь июнь. В итоге за месяц цены в крупном опте выросли на 500 грн/т (+1,8%) на дизель

Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.