В Украине резко подорожал автогаз: средняя цена перевалит далеко за 15 грн/л. А бензин пока не спешит

3 недели назад 0

Скоро стоимость пропан-бутана может вырасти еще сильнее. Дороже должен стоить и бензин, но его сдерживает набравшее обороты нелегальное производство

В Украине резко подорожал автогаз – средняя цена топлива за сутки, с 3 на 4 февраля, подскочила на 23 копейки, до 13,56 грн за литр.
Такие данные опубликовала консалтинговая группа "А-95". Ее аналитик Артем Куюн в комментарии UBR.ua объяснил причину скачка и спрогнозировал, что цены будут расти и дальше, точно достигнут среднего значения в 15 грн/л, и, возможно, через 1-2 недели даже превысят эту цифру на 60-70 копеек.

При этом в сегменте бензинов аналогичного роста цен не происходит – как считают в группе "А-95", из-за все большего распространения нелегального производства топлива и ухода от налогов АЗС.
Со среды на четверг цена автогаза выросла на 24 сетях АЗС из 28 исследуемых группой "А-95". Дороже всего – выше 14 грн – СУГ сейчас стоит на АЗС брендов ОККО и Socar (14,48 грн/л – каждая добавила к прошлой отметке 0,50 грн), WOG (14,37 грн/л – цены не пересматривались), а также в сетях Параллель и Автопорт (14,25 и 14,20 грн/л соответственно).
Более всего поднялась ценовая планка у компаний Нефтек (+1,40 грн, до 13,99 грн/л) и Sun Oil (+0,77 грн, до 13,86 грн/л).
Дешевле всего продают пропан-бутан в сетях ZOG (12,75 грн/л, +16 копеек), Укрнафта (12,78 грн/л, +22 копейки), Авиас (12,80 грн, +22 копейки). Еще две сети – Авантаж 7 (12,82 грн/л) и Marshall (12,90 грн/л) – торгуют газом в пределах 12 грн. Остальные – от 12,99 грн/л до 13,99 грн/л.
Скоро увидим газ по 15 грн/лОднако уже через 2 недели средняя стоимость пропан-бутана на украинских АЗС будет составлять 15 грн, спрогнозировал Артем Куюн. По его словам, еще в середине декабря СУГ начал стремительно дорожать в Европе – мировом индикаторе цен на пропан-бутан – а потом тенденция в середине января дошла до Польши и, в конце концов, к началу февраля и до Украины.
В Европе рост цен произошел из-за повышенного спроса на продукт со стороны нефтехимической промышленности. Она потребляет порядка 50% всех объемов СУГ, но начинает еще активней использовать его во время продолжительного периода стабильных цен на нефть.
" СУГ медленно реагирует на изменение котировок нефти, поэтому, когда стоимость барреля колеблется, пропан-бутан не успевает подешеветь. У нефтехимиков есть альтернатива – нафта, или прямогонный бензин, который, являясь производной от нефти, "бетонно" привязан к ценам на нее, и реагирует мгновенно ", – объяснил Артем Куюн.
Чтобы заводы перешли на СУГ он должен быть более выгодным относительно нефти в длительной перспективе – что и произошло в последние несколько месяцев, когда цена барреля находилась в диапазоне $55-57.

Уже в январе СУГ начал дорожать в Польше, которая, отмечает Артем Куюн, играет роль "передаточного звена" между Украиной и Европой, а также является одним крупнейших в мире потребителем этого вида топлива.
В середине января тенденция к подорожанию пропан-бутана там усилилась из-за морозов и роста спроса на него с целью отопления, а к началу февраля докатилась и к нам.

" В январе Украина сократила закупки сжиженного газа, поскольку февраль – "мертвый" месяц, когда реализация падает и никому запасы не нужны. Поэтому подорожание у соседей мгновенно отобразилось на нашем рынке ", – поясняет аналитик "А-95".
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.