В Украине три беды: дураки, дороги и вирус

3 недели назад 0

Перефразировав известное высказывание, можно сказать, что в нашей стране одна беда ремонтирует другую на деньги третьей    

Реальный разговор в детской песочнице между малышами лет четырех:

— А что вы тут делаете?
— Клад закапываем.
— Закапываете деньги, которые украли на ремонте дорог?

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, почему украинские власти настолько озабочены ремонтом дорог, что готовы на них направить даже "ковидные" деньги.

Странные цели На днях в "Слуге народа" объяснили, почему за деньги из "коронавирусного" фонда строят дороги. В частности, глава парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что это — "инвестиции в самих себя".

По его словам, если сейчас эти деньги не потратить на дороги, то позже придется брать в долг на эти же цели. И глубокомысленно добавил, что "деньги должны работать".

Между тем у экспертов распределение денег их "ковидного" фонда вызвало большие вопросы.

— Возможно, для многих это станет сюрпризом, но, согласно нормативной базе, деньги из "коронавирусного" фонда можно тратить практически на все, — отметила вице-президент Ассоциации украинских банков Галина Хейло. — Помимо расходов на медицину, предусмотрена возможность расходов на улучшение транспортного сообщения, строительство, реконструкцию, ремонт и содержание автомобильных дорог, доплаты военнослужащим, полицейским и прочее.

Трудно сказать, каким образом можно прицепить коронавирус к дорогам и зарплатам полицейских, но они это сделали.

Эксперт проанализировала планируемое распределение средств "коронавирусного" фонда и выяснила, что их большая часть уходит совсем не на медицину. 35 млрд грн запланировано потратить на ремонт и строительство дорог, около 7 млрд — на финансовую помощь Фонду страхования на случай безработицы, почти 6 млрд грн — на доплаты медработникам, 5,3 миллиарда – на оборудование опорных больниц, почти 3 миллиарда — на обеспечение лабораторий Минздрава и закупку средств индивидуальной защиты, по 2,5 млрд — на доплаты военнослужащим и полицейским и финансовую помощь Фонду социального страхования (в т.ч. больничные) и т.д.

Далее эксперт рассмотрела фактическое расходование средств по состоянию на 1 августа, и здесь ожидал еще больший сюрприз. В то время как на ремонт и строительство дорог потратили 3,5 млрд грн, на обеспечение лабораторий Минздрава и на закупку средств индивидуальной защиты — 0,3 млрд грн, а на доплаты медикам не пошло ни копейки.

— Эта ситуация просто не укладывается в голове: медикам из запланированных 6 млрд не выделили ничего, но при этом заплатили военным и полицейским,  — резюмировала Галина Хейло. — И совершенно непонятно, как можно было ремонтировать дороги, привязывая это к борьбе с коронавирусом, и при этом не дать нормального обеспечения лабораториям Минздрава, не закупить достаточного количества средств защиты.
Транспортники тоже не в восторге Возможно, плюсы в таком интересном распределении средств видят транспортные эксперты? Все же дороги — это вечная боль украинских автомобилистов, так пусть уже их отремонтируют хоть так? Но транспортные эксперты говорят, что все это — пустые ожидания.

— Все действия властей, связанные с коронавирусом и транспортом, у меня вызывают большие вопросы, и деньги на дороги из "коронавирусного" фонда исключением не стали , — отметил в комментарии "КП" в Украине" транспортный эксперт Василий Шевченко. — Начнем с закрытия метро. Если в Китае из полсотни метрополитенов закрыли один — в Ухане, то мы додумались закрыть метро везде, включая столицу, и пересадить всех на маршрутки. А потом закрыли вообще весь транспорт! Из различных способов реагирования на ситуацию Украина выбрала наихудший: предприняла максимальные карантинные меры в убыток стране. Тогда как эксперты с самого начала предупреждали, что это не убережет нас от пандемии, а лишь отдалит вспышку, что мы сегодня и наблюдаем.

По словам Шевченко, Украине нужно было поднимать потребление, то есть прописать жесткие карантинные условия, но ничего не останавливать и не закрывать. Те же рестораны и магазины должны были продолжать работать с жесткими санитарными мерами, нельзя было останавливать общественный транспорт и поезда.

— Пусть бы люди хоть в скафандрах ездили в этих поездах, но нужно было дать им хотя бы теоретическую возможность,
— продолжает эксперт. —  Потребление могло бы спасти нашу экономику. И это я не говорю об упущенных возможностях: даже в Индонезии и Юго-Восточной Азии догадались увеличить производство перчаток в сотни раз. Плюс мы совершенно проигнорировали западные исследования, показавшие, что бессимптомные заболевшие не опасны для окружающих. В итоге украинская экономика получила колоссальный ущерб, но все эти меры никак не отразились на масштабах заболевания.

Что касается дорог, то, говорит Шевченко, в их ремонте ничего плохого нет. Но, во-первых, к "ковиду" это действительно имеет очень далекое отношение. А во-вторых, количество отремонтированных за эти деньги дорог мизерное — менее 4%.
Три причины "любви" к ремонтам С тем. что деньги должны работать, не поспоришь, и на первый взгляд, строительство дорог и является той самой работой. Но как это часто бывает в Украине, "все так, тількитрішечки не так". Экономист Алексей Кущ по этому поводу вспомнил анекдот: "Президент издал указ, что граждане страны теперь будут жить очень хорошо, поименный список этих граждан прилагается". Так и здесь: деньги, конечно, должны работать. Но к этой аксиоме у нас всегда прилагается список граждан, в чьих интересах они работают.

— Нам много говорили о дефиците бюджета в 300 млрд, но по итогам августа дефицит составил всего 26 млрд, — приводит цифры Кущ. — А где же 300 млрд дефицита? И тут выясняется, что главная проблема нашего бюджета не в том, что он не выполняется по доходам, а в том, что он не выполняется по расходам. Украинское правительство, в отличие от западных коллег, просто не допускает программы, реципиентами которых могли бы стать представители среднего и малого бизнеса, население. Наша власть дисфункциональна, но при этом она не потеряла желания хорошо зарабатывать. А проще всего это делать на простейших проектах, проходящих минимальные тендерные процедуры. Ремонт дорог под эти цели подходит идеально, поскольку не требует сложной документации, серьезных тендеров и согласований. Это просто старая дорога, с которой нужно снять старый асфальт и положить новый, и "осваивать деньги" на такой деятельности проще простого.

В этом и заключается основная причина такой огромной любви власти к ремонту дорог: так, как воруют здесь, больше не воруют нигде, продолжает эксперт. По 10-балльной шкале коррупциогенности это твердая десятка. И это неудивительно: воровать легко, контролировать сложно, да еще и за это никого не наказывают.

Вторая причина постоянной тяги власти к дорожно-ремонтным работам — колоссальный медийный эффект. Дороги у всех на слуху, суета и возня на проезжей части — это то, что видят миллионы. Водителям очень нравится, что дороги все же ремонтируют, новости о строительстве дорог хорошо читают и, соответственно, часто пишут. Поэтому ремонтом дорог у нас традиционно начинают заниматься за полгода до выборов.

И, наконец, третья причина — стереотипность мышления. В большинстве своем украинские чиновники — недоучки, не имеющие фундаментальных знаний и заменяющие их в своей работе следованием стереотипам. В данном случае стереотип заключается в том, что с помощью дорог можно развивать экономику.

— Этому стереотипу уже без малого сто лет, а родился он в 30-х годах прошлого века, когда дороги строились вручную, и на их строительстве были заняты миллионы людей, для многих из которых это было единственной возможностью заработать , — поясняет Кущ. — Сегодня ситуация принципиально иная. Во-первых, на строительство не нужно так много людей — в основном, все строится с помощью дорогостоящей техники. Во-вторых, дорожное строительство никак не решает проблему занятости: безработного с улицы не посадишь управлять дорогим асфальтоукладчиком. В-третьих, строительство дорог в нашей стране занимает 1,5% ВВП — это микроскопическаячасть роста, через которую невозможно восстановить экономику.

И снова все не так… — Цель использования денег из "ковидного" фонда на дороги очевидна: проводить закупки и назначения без тендерных и конкурсных процедур, — соглашается Василий Шевченко. —  Но в масштабах Украины это небольшие суммы, их не хватит не то что на строительство (для этого только на первом этапе потребуется порядка 20 млрд долларов), а даже на ремонт. Сейчас речь идет о ремонте 3,65% старых дорог, а для строительства новых надо начинать переговоры с ЕС, чтобы они выделили деньги. Это вполне реально, ведь в Украину из Европы привозят товары, и европейцы заинтересованы в том, чтобы у нас были нормальные дороги. Плюс магистрали, построенные на деньги ЕС в Польше, должны продолжиться в Украине, но они не продолжаются, поскольку мы не являемся членом Евросоюза. Максимум, что мы можем сделать самостоятельно, — ремонтировать старые дороги, хотя чаще это не ремонт, а имитация.

Хорошие дороги — необходимая часть инфраструктуры в каждой стране, резюмировал Алексей Кущ. Но это должны быть концессионные дороги, как в Европе: частные автобаны и государственные подъезды к ним. Нужно понимать, что даже богатые страны не могут себе позволить модель, при которой все дороги строит государство.

— Немаловажный момент заключается в том, что в Украине дорожным строительством занимаются иностранные компании, которые приезжают не только со своей техникой, но зачастую и со своими рабочими, а вся прибыль выводится за рубеж,
— говорит эксперт. — В этом году власти планировали потратить на дороги порядка 4 млрд долларов. И треть этих денег перечислят за рубеж на покупку импортного битума, который в Украине не производится, и на покупку импортной техники. Что в очередной раз демонстрирует полную интеллектуальную отсталость наших министров. Если уж вы затеяли дорожное строительство, создавайте автодорожный кластер в Украине, реанимируйте битумные заводы и производство дорожной техники. В противном случае получается, что мы, даже работая в своей стране, фактически работаем на благо иностранных производителей.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.