В Украине введут льготный тариф на электроэнергию, однако скидку получат не все

2 недели назад 0

Украинское правительство разрабатывает новую модель в снабжении населения электроэнергией. В этой новой модели будут предусмотрены специальные обязательства (ПСО) на рынке электроэнергии, по которым будут продавать населению электроэнергию по льготному тарифу. Однако льготный тариф на электроэнергию оставят не для всех. В Кабмине обещают защитить лишь малообеспеченных украинцев.
                                                                                                                                                                        Минэнерго уже в ближайшее время намерено представить новую модель функционирования энергорынка для населения. В этой новой модели обязательно будут учтены интересы малообеспеченных украинцев, говорится в пресс-релизе, опубликованном Минэнерго.

О тарифе на электроэнергию в последнее время говорят и пишут много. В СМИ описывают разные модели повышения этого тарифа, которые якобы рассматривают как в профильном министерстве, так и в НКРЭКУ. Поговаривают о том, что льготный тариф на электроэнергию (в размере нынешнего тарифа 1,68 гривны) могут оставить для определенной нормы потребления электроэнергии. Однако разброс по этой гипотетической норме весьма внушительный: от 100 до 500 Квт-час.

Есть и другие предполагаемые сценарии изменения тарифа на электроэнергию, кочующие из одного информационного ресурса в другой. Якобы этот тариф теперь будет разным для разных регионов. В частности, самым дешевым он будет для Киева, самым дорогим – для Ивано-Франковска и Луганска.
При этом никто, включая и правительство, пока не знает, как будет на самом деле. Сейчас все находится на стадии дискуссий между участниками энергорынка и правительством. В итоге будет выработано решение, которое должно быть взаимно приемлемым для всех сторон, сообщают в Минэнерго.

О том, что интересы малообеспеченных украинцев будут учтены при формировании нового тарифа на электроэнергию, говорил и новый глава Минэнерго Герман Галущенко во время своего представления в парламенте. Галущенко пообещал, что к 1 июля Минэнерго представит новую модель ПСО, разработанную с учетом интересов всех сторон рынка электроэнергии.

Сейчас, в рамках этой новой модели рассматривается вопрос о формировании тарифа в зависимости от объемов потребленной электроэнергии.

О том, что рассматривают именно такую модель, в котором будет предусмотрен дифференцированный тариф на электроэнергию, рассказал также и нардеп от "Слуги народа" Сергей Нагорняк. Об этом же говорит и глава НАЭК "Энергоатом" Петр Котин. Очевидно, он об этом знает больше. Ведь именно "Энергоатом" наряду с "Укргидроэнерго" несут на себе бремя специальных обязательств по обеспечению населения дешевой электроэнергией. 

hvylya


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.