В Украине вводится годовой тариф на газ: названа дата

3 месяца назад 0

Каждый потребитель сможет изменять годовой тарифный план в течение года на ежемесячный

Компания «Нафтогаз Украины» завершила разработку рыночного решения, которое сможет защитить домохозяйства от сезонных скачков цены на газ во время следующего отопительного сезона, а также от роста цен.

Таким решением является введение годового тарифа – тарифа, который определяет единую цену на газ в течение года. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

«Эта цена работает как страховка на авто. Она позволяет избежать проблемы (в случае с ценами на газ – пиковых скачков цен зимой), но, в отличие от страховки, не требует предоплаты», – отметила компания.

Председатель правления НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев сообщил, что сейчас завершается работа над новыми предложениями для домохозяйств, которые будут доступны с начала мая текущего года.

Годовой тариф, который внедряется для защиты потребителей, будет предоставляться по умолчанию всеми газоснабжающими компаниями, как это предусмотрено проектом решения НКРЭКУ. При этом каждый потребитель сможет менять годовой тарифный план в течение года на ежемесячный, а также выбрать услуги любого другого поставщика газа.

Напомним, с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не дольше чем до 31 марта 2021 года предельная цена на газ регулируется постановлением Кабинета Министров Украины от 18 января 2021 года №25 и составляет 6,99 грн/куб. м.

«Нафтогаз» сообщал, что с 1 апреля 2021 года цена на газ будет формироваться на рыночных принципах и ценовые предложения поставщиков, учитывая полугодовой опыт работы свободного рынка газа, будут значительно отличаться.

Ранее стало известно, что Министерство энергетики не намерено продлевать действие ограничения цены на рынке газа в 6,99 грн/куб м, установленного правительством на февраль-март для бытовых и ряда других потребителей.

При этом Минэнерго ожидает, что завершение действия ограничения не повлечет увеличение цены на газ, и цена ресурса в годовых контрактах для бытовых потребителей не будет превышать имеющегося уровня.

Ранее сообщалось, что Минэкономики представит проект решения по «программе высвобождения газа», при которой «Укргаздобыча» будет продавать на рынке 100% своего газа по условиям, не хуже, чем у «Нафтогаза». Также «Укргаздобыча» с апреля 2021 года будет продавать 100% объема выпуска газа всем участникам рынка на условиях не хуже, чем для группы «Нафтогаз». 
Главком Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.