В Украине выросли цены на овощи борщевого набора

3 недели назад 0

В Украине взлетели цены на овощи борщевого набора. За неделю стоимость моркови выросла почти на 30%, а свекла подорожала почти на четверть.

Несмотря на конец лета, когда, казалось бы, прилавки должны ломиться от овощей, в Украине ощутимо выросли цены на овощи из так называемого борщевого набора. Продавцы резко взвинтили цену на морковь и свеклу.

В частности, фермеры продают морковь на оптовом рынке по 4-7,5 гривны за килограмм. И эта цена в среднем на 29% дороже, чем была еще неделю назад.
Свекла, в свою очередь, также выросла в цене. На этой неделе оптовики отдают за нее от 4 до 7 гривен за кило, тогда как еще неделю назад она была на 24% дешевле.

Еще разительней контраст цен на овощи борщевого набора по сравнению с прошлым годом. В этом году морковь стоит в среднем на 33% дороже, чем в тот же период 2020 года. А свеклу продают на 36% дороже, чем в прошлом году.

При этом эксперты не видят причин для такого стремительного скачка цен на овощи. Они предполагают, что это могло произойти из-за межсезонья. Сейчас как раз убирают урожай этих корнеплодов с полей, и на складах еще не созданы большие запасы этих овощей. Из-за этого на рынке возник некоторый дефицит, что и не преминуло сказаться на ценах.

Напомним, при этом в Украине стремительно подешевела сезонная ягода. За полтора месяца арбузы упали в цене в 15 раз. Бахчеводы говорят, что не припомнят такого контраста цен в одном сезоне. Сейчас оптовая цена арбузов дешевле одной гривны и составляет 80 копеек за килограмм. Причем говорят, что еще, как минимум, две недели арбузы могут дешеветь.

biz.today. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.