В Украине упростят взыскание пенсий, субсидий, льгот, стипендий – этапы проверки льготников

3 месяца назад 0

В Верховной Раде Украины предложили упростить взыскание пенсий, субсидий и льгот, которые украинцы получили неправомерно. Зарегистрирован законопроект №3551, который упрощает взыскание пенсий, субсидий, льгот, стипендий и государственных пособий. 
Единственная перемена, которая прописана в документе – это отмена судебного сбора для местных органов исполнительной власти.Если раньше устанавливали, что человек незаконно получал ту или иную выплату, для возврата денег представители власти должны были подавать на нарушителя в суд и самостоятельно уплачивать судебный сбор. Для такой категории дел судебный сбор составляет от 2102 грн.
Перерасчет субсидий, скриншот: YouTubeОднако, из-за судебных расходов на нерадивых получателей субсидий и льгот редко подавали в суд. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что органы местной исполнительной власти просто не имели свободных денег, чтобы подать на человека в суд и оплатить сбор. Также в записке добавляют, что судятся с нарушителем только при отказе добровольно вернуть неправомерно полученную выплату.

Сергей Войченко, кандидат юридических наук и общественный деятель рассказывает сайту "Сегодня", что проверка данных о льготнике осуществляется в три этапа. После этих трех этапов уполномоченный орган осуществляет дополнительную проверку и определяет, нужно ли человеку вернуть полученные деньги. Этапы проверки следующие:

  • превентивная верификация – в режиме реального времени, когда человек обращается за государственной помощью;
  • текущая верификация – в процессе назначения пособия;
  • ретроспективная верификация – после выплат от государства.

В случае выявления недостоверной информации, предоставленной получателем, на основании которой было назначены, начислены и/или осуществлены государственные выплаты, органы, осуществляющие их присылают таким реципиентам требование о возврате неправомерно или излишне полученной государственной выплаты. В случае несогласия с решением, он может обжаловать его в установленном законом порядке. Споры в случае отказа людей добровольно вернуть неправомерно полученные государственные выплаты решаются в судебном порядке", — объясняет Войченко.Сергей ВойченкоПо словам эксперта, только в 2019 году Министерство финансов проверило 24,5 млн льготников, получателей субсидий и социальных выплат. По результатам проверки оказалось, что дополнительно нужно проверить 12,9 млн получателей. И только за октябрь прошлого года было подтверждено 14,7 тыс. случаев неправомерного получения выплат на сумму 27,4 млн грн, которые надо было вернуть в бюджет.

Знай.uа

Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.