В Украине урожай овощей уменьшился на 20% В Украине урожай овощей уменьшился на 20%

3 недели назад 0

Украинские фермеры говорят, что «битва» за урожай этого года была очень сложной. Известно, что в среднем с одного гектара они собирают по 50-60 тонн моркови, столько же свеклы и лука, что на 20% меньше, чем в прошлом году.

«В этом году украинцам надо готовиться к росту на 20-30% всего борщевого набора. Потому что год был, особенно для юга Украины, очень тяжелым. Основные производители сильно пострадали», — отмечают эксперты.

Фермеры прогнозируют, что к Новому году, например, килограмм моркови на оптовом рынке будут продавать по 5-7 гривен. В магазинах и на рынках цена достигнет 10-12 грн. Ближе к весне расценки могут достигать и двадцати гривен. Но это будет зависеть от того, как фермеры сохранят свою продукцию.

«Если продукции будет мало, как только цена оптовой реализации продукции превышает отметку 8-9 гривен, сразу мы начнем получать экспорт. Потому что это уже для экспорта хорошие условия », — объясняют представители агропромышленности.

Напомним, что за счет весенних холодов часть урожая фруктов и ягод, а также ранних овощей была потеряна. Это сформировали высокую цену на продукцию сельхозсектора.

В этом году все ягоды созревали с опозданием, даже ранние сорта – это касается малины, клубники, абрикос и вишен и т. д.
Ранее сообщалось, что по данным Госстата, в Украине существенно подешевели овощи «борщевого набора» в сравнении с 2019 годом.
Так, картофель на рынках страны продают до 16,06 грн/кг, что на 7% дешевле, чем в прошлом году. Лук репчатый снизился в цене на 33,2%. Сейчас он продается за 12,51 грн/кг.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.