В Украине заговорили о возвращении вкладов времен СССР: что нужно знать

3 недели назад 0

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что украинцам вернут вклады времен СССР. Однако дату возможных выплат и механизм возмещения он не уточнил.

После распада СССР Украина взяла на себя обязательства выплатить почти 132 млрд грн долгов Сбербанка СССР, за предыдущие годы вкладчикам было компенсировано чуть больше 15 млрд грн — 1/9 от начальной суммы, пишет "Обозреватель".
Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак негативно оценивает перспективы возвращения вкладов времен СССР.

" Конечно, мы не можем себе этого позволить. Украина еле справляется с текущими социальными платежами, которые мы накопили за годы независимости. Как мы можем брать на себя еще и обязательства давно несуществующего государства? ", — отметил он.

Глава правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский добавил, что для того, чтобы иметь возможность компенсировать старые вклады, Украина должна принять политическое решение и забрать эти средства от других потребностей.
Хотя невозможность выплат в ближайшее время очевидно, политики боятся разочаровывать граждан, которые до сих пор ждут свои деньги. Однако такие обещания являются популизмом.

" Это дешевый, примитивный и очень циничный популизм. Он рассчитан на то, чтобы затронуть чувства людей, которые потеряли вклады. Политики наперед знают, что они ничего не сделают в этом вопросе. Но в канун выборов этими темами спекулируют ", — считает Андрей Новак.

Он добавил, что Украина не может возвращать эти вклады из денег налогоплательщиков, ведь деньги Сбербанка не пошли в бюджет нашей страны, а в канун краха СССР были украдены.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.