Валюта дорожает: и хотя еще не осень — доллар снова 28

9 месяцев назад 0

  Почему дешевеет гривня,  когда ждать доллар по 30 и что ждет нашу экономику.    

На этой неделе на наличном валютном рынке случилось знаковое событие – доллар в обменках начали продавать по 28 гривен и дороже. Такого не было с марта месяца, когда правительство Гончарука было отправлено в отставку, а потом объявлен карантин. "КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, что происходит на межбанке, будет ли курс 30 грн за доллар и если да, то, когда.

Нерезиденты — на выход Обычно в июле, когда на валютном рынке наблюдается затишье, курс национальной валюты тоже остается стабильным. Но в этом году все идет не так. Призывы Владимира Зеленского девальвировать национальную валюту до уровня 30 грн за доллар, смена главы НБУ и выход нерезидентов из гривневых ОВГЗ сделали свое дело – на межбанке вырос спрос на валюту и курс доллара пополз вверх.

— В среду утром курс гривны дошел до отметки 27,78 гривны за доллар по цене продажи, — говорит глава аналитического департамента Forex Club Андрей Шевчишин. — Торги проходят активно. На рынке спрос на валюту превышает предложение. Нерезиденты, спекулянты и импортеры пытаются догнать и прыгнуть в последний вагон девальвационного поезда, резонно опасаясь, что позже будет дороже. Деньги любят тишину, поэтому заявление президента о курсе 30грн за доллар, заявление главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики о возможной девальвации гривны на 10% для стимулирования экономики, все дает импульс сомнениям и усиливает спрос.

По его словам, нерезиденты продолжают уверенно выходить из ОВГЗ. Только за 6 дней иностранные инвесторы закрыли более 2,9 млрд грн инвестиций в гособлигации, а с начала месяца 4,8млрд грн. 

— Вчерашний аукцион по размещению ОВГЗ показал катастрофически низкий спрос на бумаги и единичные заявки на гривневые облигации, — говорит Шевчишин. — В условиях ожидаемой девальвации предлагаемая Минфином доходность не интересна рынку. При этом, министр финансов Сергей Марченко заявил об отсутствии необходимости в дополнительной денежной эмиссии гривны. Минфин намерен привлекать средства на внешнем и внутреннем рынке. Вместе с тем, чиновник сказал, что стране нужно собирать больше налогов путем увеличения базы налогообложения за счет теневой экономики.

НБУ попытался сдержать столь резкое снижение курса своими интервенциями, но этого пока оказалось мало.

— Попытки сбить спрос, предпринимаемые НБУ, оказались слабыми, что в итоге можно констатировать как переход курса в диапазон 27,5-28грн за доллар, — говорит Шевчишин. —  28 остается текущей целью, и опять же следим за НБУ, который на подходах к этому уровню будет пытаться сбить спрос. Активность валютных интервенции для этого как раз покажет позицию НБУ в этом вопросе. В конце июля и начале августа грядут крупные погашения ОВГЗ, которые дадут ликвидность рынку и могут усилить ослабление гривны

Девальвация — естественный процесс При этом ряд экспертов считают, что девальвация курса гривны до отметки 30 грн за доллар – это естественный процесс, который сдерживали низкие цены на энергоносители и резкое падение импорта из-за кризиса.

По словам экономиста Даниила Монина, карантин серьезно искривил экономические процессы. Запрет работы сначала сильно ударил по всем ТРЦ, где продается преимущественно импорт, объем продаж которого сократился, а также ударил по доходам населения, которое начало в период неопределенности ещё экономить. 

— Такое поведение привело к гораздо большему падению импорта над экспортом, — говорит Монин. – Этот фактор его даже не перекрывал отток иностранцев из ценных бумаг Минфина. Второй момент — у нас отрицательный финансовый счёт в этом году. Но это стандартное поведение рынка в кризис. Именно он обычно приводил к девальвации. Но в этом году он достаточно сильно уравновешивается резким падением вывода прибыли из страны. Вероятно, по причине того же карантина — ибо нужно поддерживать операционные бизнесы, которые в плохом состоянии

По его словам, наступит момент, когда бизнес поймет, что ситуация улучшается и прогноз на 3-4 месяца оптимистичный, тогда, очевидно, произойдет всплеск импорта — как отложенного карантином спроса. 

— Я лично думал, что это произойдет ближе к осени, — продолжает Мони. — Но с рынка поступают новости, что этот процесс может начаться ранее.

При этом отметка 30 грн за доллар сможет лишь выправить текущие дисбалансы, но не изменит структурные проблемы экономики, считает экономист. 

—  В конце 2018 года я не видел ни одного экономического прогноза с курсом ниже 27-28 грн за доллар , — говорит Даниил Монин. — В основном все говорили про курс 29 грн за доллар. Пришедшие в Украину около 5 млрд долларов спекулятивного капитала отодвинули проблему девальвации на год.  Также повлияли  низкие цены на энергоресурсы и карантинные ограничения. Но нельзя обманывать экономику все время. Мы обречены девальвировать гривну, если не изменим подходы в экономической и фискальной политике! Курс на уровне 30 гривен за доллар снизит перекосы. Но все равно, это ненадолго.

Что дальше? Эксперты говорят, что все будет зависеть от поведения НБУ. В марте Нацбанку удалось сбить панику на рынке, продав 2,5 млрд долларов, после чего он выкупил с межбанка более трех миллиардов долларов.

— Кроме главы, в НБУ закончил свою каденцию член правления, который отрабатывал валютный рынок  —  в последнее время любой всплеск на валюту мгновенно гасился несмотря на затраты, — продолжает Монин. — В марте слили 2.5 млрд. долларов, и я считаю, что все было сделано правильно. На прошлой неделе НБУ не выходил на рынок вообще. Это значит либо новая политика не утверждена, либо она будет другой. Пока НБУ придерживается нейтралитета.

По словам аналитика "Альпари" Максима Пархоменко, доллар, приблизившись к отметке 28 гривен, на какое-то время исчерпал потенциал  роста.

— На данный момент темпы роста доллара уменьшились, — говорит Максим Пархоменко. —  У НБУ есть два варианта изменить ситуацию: это провести интервенцию, снизив курс до 27 гривен за доллар, стабилизируя этим рынок, или просто занять выжидательную позицию и позволить доллару пройти отметку 28,00. Второй вариант позволит нам легче наполнять бюджет и усилит позиции наших экспортеров, при этом немного увеличит давление инфляции и незначительно уменьшит покупательскую способность. При снижении курса до 28,50 ожидать стремительной девальвации не стоит, как и роста инфляции. Мы по факту придем к ценам, которые были в начале этого года. 

Что касается инфляции, которую вызовет рост курса доллара, эксперты говорят, ее величина будет зависеть от того, какую модель реагирования на кризис выберет руководство НБУ.

— По большому счету, их две, — говорит экономист Алексей Кущ . — Проинфляционная модель, которая в Украине применялась и во время кризиса 2009 года и в 2014-2015 годах, заключается в эмиссионной накачке дефицита бюджета. Выход этих денег на потребительский и валютный рынок провоцирует рост цен и девальвации курса национальной валюты. Если удастся запустить проинфляционную модель, то тогда можно ждать повторения опыта прежних кризисов, а инфляция за оставшееся время может достигнуть уровня 7-8%. В таком случае курс может достигнуть 30, потому что в этой модели курс всегда девальвирует примерно на индекс инфляции.

Но прежнее руководство Нацбанка придерживалось диаметрально противоположной модели реагирования на кризис.

– Это антиинфляционная модель, которая напоминает реакцию во время Великой депрессии в США , — говорит КУЩ. – Она заключается в максимальном сжатии платежеспособного спроса, инвестиционного спроса бизнеса и потребительского спроса населения. И, соответственно, осенью у людей не будет денег не то что на доллары, но и на покупку товаров полноценного продуктового набора. Если Нацбанк будет придерживаться ее и далее, то он удержит инфляцию по году на уровне 5%, однако тогда возникает риск дефляции (падения цен) в некоторые месяцы и это самая трудная западня, из которой тяжело выходить, но в этом случае курс будет стабильным – примерно таким, как сейчас.

Может ли курс улететь за 30?Эксперты говорят, что резкая девальвация может спровоцировать лавинообразное обрушение курса гривны на валютном рынке
— НБУ может раскрутить роста доллара, — говорит Максим Пархоменко. —  Так, при росте курса выше 29,00 гривен за доллар, девальвационные ожидания будут увеличиваться, из-за этого продажи валюты будут придерживаться, а спрос на нее будет продолжать расти. Таким образом, курс 29,30,31 — это вопрос времени. Он возможен только при бездействии НБУ, и чем сильнее эти процессы идут, тем больше сил и средств нужно будет потратить для их остановки. 

При этом, не исключено, что остановить падение национальной валюты на отметке 30 грн за доллар может не получиться. 

— Сегодня участники рынка могут держать на счетах доллар и проводить операции с ним в нужное им врем
я, говорит Пархоменко. – Но при росте курса доллара участники будут держать валюту до последнего. Из-за этого наедине с покупателями останется только НБУ и в случае паники ему придется гасить весь спрос в одиночку. Поэтому в какой-то момент курс может дойти до отметки 33 грн за доллар.

КП в Украине


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.