Верфь получила большой оборонный заказ

1 месяц назад 0

Впервые в своей истории большое оборонный заказ получил Херсонский государственный завод «Паллада». Это предприятие входит в структуру концерна «Укроборонпром», но до сих пор время от времени получал от него разве что финансовую поддержку в беде. Но вот в областной центр посетил Президент Украины Владимир Зеленский. Побывав на «Палладе», он очень удивился, что гигант с таким опытным коллективом фактически простаивает, и пообещал знать ему работу по профилю. Так и случилось: верфь выиграла тендер Минобороны Украины на строительство причального терминала для кораблей ВМС. После перевода флота в Одессу там для них тесно, поэтому и понадобились дополнительные площади.

Директор судозавода Валерий Маломан подтвердил: речь идет об изготовлении причала из сверхпрочного и устойчивого к контакту с соленой водой «морского» бетона длиной 57 метров и стоимостью около 23 млн гривен. Если с финансированием все будет хорошо, этот подряд планируют выполнить уже к концу текущего года. На строительстве гигантского сооружения будут задействованы около 200 корабелов, то есть почти половина трудового коллектива верфи. Кроме того, уже сейчас «Паллада» работает над другим важным заказом от Госпогранслужбы Украины — двумя причалами для судов пограничников, дислоцированных в Мариуполе. Они значительно меньше по габаритам, так и их стоимость составляет около миллиона гривен.

Основной специализацией «Паллады» было строительство ремонтных доков. И заказов на них верфь в кризис не получает, поэтому приходится сосредоточиться на тех производственных направлениях, которые ранее считались второстепенными — в том числе и причалах. Но если именно они помогут предприятию продержаться в трудные времена, сохранив производство и ядро трудового коллектива, такую актуальную альтернативу можно только приветствовать.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.