Витренко хочет вернуть регулирование цены газа для «уязвимых потребителей»

6 дней назад 0

К этой категории относится практически все население страны

В Украине с 1 февраля могут вернуть регулирование цены газа для населения. С такой инициативой выступил врио министра энергетики Юрий Витренко.

То есть в Минэнерго планируют вернуть ограничение стоимости голубого топлива, что по факту является возвратом порядка продажи газа по спецобязательствам (ПСО). Уже подготовлен соответствующий проект постановления. Срок действия – год, пишут "Українські новини".

Режим ПСО перестал действовать с августа 2020 года. С тех пор украинцы могут самостоятельно выбирать себе поставщика. Таким образом, заработали условия свободного рынка газа.

По данным агентства, новый документ еще не прошел согласование в министерствах и других органах государственной власти.
Кроме того, с сегодняшнего дня миссия Международного валютного фонда продолжит работу в Украине, однако в МВФ не знают об инициативе Минэнерго. Отмена режима ПСО была одним из требований фонда. И это предусматривалось еще предыдущей программой.

В проекте постановления предлагается ограничить цену газа для "уязвимых потребителей" на основе формулы "хаб минус". К этой категории относится почти все население страны. За основу хотят взять среднеарифметическую фактическую цену (End of Day) газа на 2021 год (Year-Ahead) на немецком хабе (NCG). Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.