Владелец птицефабрики на Херсонщине сообщил о закрытии предприятий

4 недели назад 0

«Осенью яйца будут нести Сытник, Холодницкий и активисты»: владелец птицефабрики на Херсонщине анонсировал закрытие 6-ти предприятий

Предприниматель Олег Бахматюк, недавно заявлявший о фальсификации его уголовного дела, которое ведет НАБУ, анонсировал сворачивание своего агробизнеса. Агрохолдинг Бахматюка «Авангард» из-за отказа САП и НАБУ закрыть дело банка в течение месяца-двух остановит несколько птицефабрик.

Ему принадлежат 27 птицефабрик, в т.ч.  в Восточном Белозерского района Херсонской области (она заработала в 2011 г.), передает ХМН.

Агрохолдинг намерен прекратить работу 6-ти птицефабрик в разных областях. На них приходится около 20% объема производства предприятия.

«Это не шантаж, это вынужденные решения. Чтобы спасти 10 тысяч людей, 2,5 тысячи вынуждены будем уволить. Если потом еще через два месяца не изменится ситуация, то мне придется закрывать половину фабрик», – предупредил Бахматюк.

Также он пообещал каждому уволенному дать телефоны глав НАБУ и САП Артема Сытника и Назара Холодницкого со словами, что именно эти люди лишили их работы.

Бахматюк напомнил, что 25 июня Офис генпрокурора выполнил решение Печерского райсуда Киева от 5 июня и отменил постановление бывшего 1-го зама генпрокурора Виталия Касько от 18 сентября 2019 г. о возобновлении уголовного производства по делу о выдаче Нацбанком «VAB банку» осенью 2014 г. стабкредита на 1,2 млрд. грн. В то же время НАБУ и САП продолжают расследование этого дела. 
Это обстоятельство, а также повлиявший на снижение спроса разрыв логистических цепочек во время коронакризиса стали последними каплями в принятии решения о закрытии фабрик.

«Мы находимся в цейтноте: финансовом, экономическом, человеческом», – пояснил бизнесмен.
По его словам, выходом из ситуации могло бы быть заемное финансирование и докапитализация, но все эти варианты из-за конфликта неприемлемы.

«Единственный способ пережить колебания спроса – кредитный ресурс или вливание в капитал. И ту, и ту возможность у меня забрали. Как бизнесмен я вынужден принимать решение и идти единственным возможным путем – урезанием расходов», – заявил Бахматюк.
Он добавил, что даже не будет пытаться предлагать государству войти в капитал «Авангарда» или материнского для него агрохолдинга «Укрлендфарминг», так как «никто этого не будет делать».

Бизнесмен сказал, что неоднократно обращался к президенту, правительству, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физлиц с предложением урегулировать конфликт, возникший после вывода с рынка принадлежавших ему «VAB банка» и банка «Финансовая инициатива», но безрезультатно.

Ему удалось реструктуризировать только долги перед Ощадбанком, тогда как с «Укрэксимбанком» ситуация пока не урегулирована.
«Мы к нормальному диалогу всегда готовы. Если так пойдет дальше, осенью яйца будут нести Сытник, Холодницкий и активисты», – заявил Бахматюк.
Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.