Вредит ли природе нацпарк на Херсонщине?

2 месяца назад 0

В Национальном природном парке «Нижнеднепровский» есть своеобразный рекорд со знаком «минус». Государственная экологическая инспекция Южного округа выписала ему административный протокол за нарушения в сфере использования и охраны земель. И требует возмещения убытков аж на 56,7 миллиона гривен. А столько на Херсонщине не платил еще ни один экологический преступник

Так откуда же взялась такая колоссальная сумма, на которую можно с легкостью купить все материальные ценности, которые есть у нацпарка, еще и деньги останутся? В своей заметке на Фейсбуке инспекция объяснила — государству, мол, нанесли ущерб «в результате превышения лимитов на специальное использование природных ресурсов (водные биоресурсы) в пределах объектов природно-заповедного фонда» (конец цитаты). И такое нарушение очень сильно удивило — только не работников парка, а легальных рыбаков, которые поколениями ведут свой промысел в дельте Днепра.

— Сейчас наши баркасы стоят на берегу, а рыбаки сидят по домам именно потому, что в нацпарка «Нижнеднепровский» затягивают с согласованием лимитов на вылов рыбы в низовьях Днепра. Почему так происходит, никто нам не объясняет, но факт остается фактом: год уже три месяца как начался, а лимиты на 2021-й до сих пор не получили. Более двух десятков бригад простаивают, четыре сотни рыбаков нечем кормить семьи, а чиновникам это безразлично. Собираем инициативную группу, чтобы ехать жаловаться в Киев. И возмущает то, что затягивание с оформлением документов у нас повторяется из года в год. Достали!  — не выбирает слов предприниматель Василий Багмут (руководитель бригады, ведущей промысел в акватории Збурьевского Кута на Голопристанщины.

Автор этих строк неоднократно пытался выйти на контакт с руководителем НПП «Нижнеднепровский» Алексеем Чачибая, чтобы выслушать его версию истории с превышением лимита и рыбаками на берегу. Алексей Григорьевич каждый раз «сбрасывал» звонки со своего мобильного телефона. Видимо, человек не любит общаться с прессой, и ничего тут не поделаешь.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.