Вторая пенсия в $200. Как получить надбавку после «накопительной» реформы, которая затронет всех

6 месяцев назад 0

В Украине стартует второй уровень пенсионной системы, который позволит украинцам получать две пенсии.

Уже скоро украинцы получат возможность самостоятельно распоряжаться своей пенсией и формировать ее сумму. Более того, украинские пенсионеры станут одними из крупнейших и перспективных инвесторов страны, причем каждый будет выбирать ту компанию по управлению активами, которая дает больший доход.
Такие перемены несет с собой пенсионная реформа, которую планируют начать уже в этом году.

О том, как будет начисляться "вторая пенсия", как с ее помощью можно зарабатывать на финансовых рынках и какую роль в этом будет играть "центральный администратор", UBR.ua разобрал совместно с ключевыми авторами реформы, которые будут внедрять ее в жизнь.
Запуск в 2021-м На днях премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ожидает от парламентариев скорейшего принятия законодательства, необходимого для запуска в 2021 году второго уровня пенсионной системы – обязательных накопительных пенсий.
Все нюансы, сказал премьер, уже согласованы между Минсоцполитики и профильным комитетом Рады, поддерживают реформу также НКЦБФР, USAID, ЕБРР и Американская торговая палата.
Разговоры о второй, накопительной, пенсии идут уже около 20 лет, но в этот раз власти, похоже, решили додавить вопрос до конца.
"Дело сдвинулось с мертвой точки, потому что все три ветви власти заинтересованы в том, чтобы накопительная система и законопроект относительно накопительной системы был принят в этом году. Поэтому дата принятия документа, который должен стать законом, была обозначена и премьер-министром, и комитетом как 2021 год", – рассказала глава комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова.
Копить нужно начинать смолоду Суть реформы заключается в том, что по выходу на пенсию, помимо тех денег, которые выплачивает государство, украинцы будут получать и вторую пенсию.
Она будет сформирована из отчислений с заработной платы в течение трудовой деятельности. Причем вся накопленная сумма будет принадлежать пенсионеру – с нее он будет получать ежегодные выплаты, может забрать целиком и даже завещать.
"Кому 45 лет, это не так интересно. Это интересно тем, кому сейчас 25 лет, кто ежемесячно в течение 35 лет будет отчислять некую сумму, она будет накапливаться, и деньги будут инвестироваться в ценные бумаги, активы и приумножаться. За 35 лет эта сумма будет существенной", – объясняет глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев.

Накопления по второй пенсии не лягут дополнительной финансовой нагрузкой ни на зарплату наемного рабочего, ни на работодателя. Найдены компенсаторы: 2% будет отчисляться из суммы действующих выплат по НДФЛ и 2% – из ЕСВ.
Чем дольше времени будет накопительный период, тем больше сумма к выплате получится к моменту выхода на пенсию.
"Эта реформа затронет всех наемных работников, и она будет в обязательном смысле накапливать 4%. Что люди получат, зависит от того, сколько лет они будут копить. Например, для 23-летнего человека, который работает сегодня наемных работником, и для человека, которому, как мне, 58 лет, будут разные сроки для накопления",  – подчеркивает Галина Третьякова.
Босс не узнает, куда идут деньги Реформа будет регулироваться рядом законопроектов, один из которых на данный момент проходит согласование с НКЦБФР и НБУ. Однако точно известно, что накопление будет работать через т.н. центрального администратора – нечто среднее между госорганом и реестром, который будет администрировать накопительные счета украинцев.
"Центральный администратор – это провайдер, который получает деньги от работодателя и которому человек дает команду, где хранить деньги, на каком пенсионном депозите или в каком негосударственном пенсионном фонде. Этот центральный провайдер отправляет деньги туда, куда хочет человек. При этом работодатель не должен знать, каким образом распоряжается работник этими деньгами", – объясняет Галина Третьякова.
Центральный администратор является своего рода цифровым инструментом для граждан, который будет давать обратную связь – предоставлять информацию, как растет стоимость его пенсионных активов.

Это позволит им контролировать, с какой интенсивностью идет инвестиционный прирост на "тело" отчислений, и, ориентируясь на это, принимать решения, которые могут этот прирост еще больше увеличить в режиме онлайн.
"Мы хотим сделать перевод средств максимально диджитализированным, мы к этому готовы. И Михаил Федоров, как вице-премьер, в этом году ввел в приоритет диджитализацию соцвыплат, и в 2021-2022 году мы успеем или сделать дополнения к "Дии" или другое приложение к смартфонам, или на компьютере, чтобы весь процесс инвестиций был очень быстрым и удобным для гражданина" , – говорит Галина Третьякова.
Управляем пенсией со смартфона Главное отличие второй пенсии от первой то, что она не только "собирает" в течение трудовой деятельности сбережения, но и дополнительно увеличивает сумму. Деньги не висят мертвым грузом, как "классические" пенсии в Пенсионном фонде, а инвестируются в частные инвестфонды.
"Часть вашей зарплаты идет ежемесячно на ваш счет, который ведет и учитывает центральный администратор. А вы в своем телефоне можете видеть, как деньги на него поступают, можете принимать решения, какой инвестиционной компании или компании по управлению активами вы доверяете, чтобы они инвестировали ваши деньги", – уточняет Тимур Хромаев.
Эти компании перечисляют полученные средства в инвестиционные активы – ценные бумаги, инвестиции в драгоценные металлы и т.д. Это делается для того, чтобы будущий пенсионер сам зарабатывал на этом активе, получал доход, который накапливается к моменту выхода на пенсию, и увеличивал таким образом свою будущую вторую пенсию.
Сколько можно заработать Вторая пенсия у каждого будет разной в зависимости от заработной платы и срока накопления. Причем те, кто с умом и по максимуму будет пользоваться этой системой, смогут заработать приличные средства.
"Мы считали, что если люди будут по максимуму использовать отчисления и накапливать как можно больше, используя максимальный уровень, допущенный законом, то в принципе они могут накопить порядка 25% от той суммы ежемесячного дохода, который они получали на момент выхода на пенсию", – подчеркивает Тимур Хромаев.
Если при выходе на пенсию у гражданина будет зарплата, эквивалентная $1 тыс., приводит пример глава НКЦБФР, то он сможет получать ежемесячно не менее $200 со своих накоплений в период с 60 до 80 лет. И это не считая той "первой" пенсии, которую выплачивает государство.

ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.