Второй день форума «Южная стратегия развития»: совместное коммюнике

2 недели назад 0

 В Херсонской области продолжается второй день форума "Южная стратегия развития". Участники мероприятия обсуждают вопросы экономической безопасности и международного сотрудничества в Причерноморье и Приазовье.

 Об этом пишет UATV .

 Представители местного самоуправления юга Украины выступили с совместным коммюнике.

 "Мы, избранные жителями общин руководители и представители местного самоуправления Херсонской, Николаевской, Запорожской, Одесской и Донецкой областей, этим обращением подтверждаем единство позиции юга Украины – земли вдоль Азовского и Чёрного морей от Мариуполя до Измаила", – говорится в документе.

 В коммюнике отмечается, что в результате российской агрессии против Украины южане живут в постоянной опасности. Угроза эскалации агрессии вызывает также ощутимые потери для экономики, сдерживая иностранных инвесторов и международные финансовые организации.

 "Развитие общин и территорий является базовой задачей местного самоуправления. Необходимое для него привлечение инвестиций и предпринимательской инициативы значительно затруднено существованием этих милитаристских угроз со стороны власти Российской Федерации", – говорится в заявлении.

 Представители местного самоуправления юга Украины приветствуют и поддерживают инициативу Владимира Зеленского о создании "Крымской платформы" .

 "Считаем, что консолидация усилий международного сообщества под эгидой "Крымской платформы" будет способствовать преодолению негативного влияния оккупации Крымского полуострова Российской Федерацией на социально-экономическую, гуманитарную и экологическую ситуацию в южных областях Украины", – отмечается в коммюнике.

 В заявлении подчёркивается важность внимания международного сообщества к ситуации с безопасностью в и вокруг Крыма, в частности в контексте милитаризации  полуострова и прилегающих акваторий Чёрного и Азовского морей, обеспечения свободы судоходства как важного фактора экономической стабильности Украины, в частности её южных областей и других государств Черноморского бассейна.

 Представители местного самоуправления приветствуют инициативы международных партнёров по финансированию, экспертной поддержке проектов социально-экономического и инфраструктурного развития общин, граничащих с временно оккупированной территорией.
  Напомним, что в Херсонской области 10 июня начался Международный инвестиционный форум "Южная стратегия развития". Он продлится до 11 июня. Деоккупация Крыма – одна из главных тем форума. В мероприятии примут участие около 600 человек: 168 глав территориальных общин, более 400 гостей и волонтеров, 30 профессиональных спикеров.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.