Вырастут цены и налоги и, возможно, отменят локдаун: что изменится в январе

4 недели назад 0

Разбираемся, что ждать в экономическом плане от первого месяца года.
В Новый год принято начинать новую жизнь. Действительно, 2021 год будет необычным для граждан, ведь сразу после праздников начнется карантин. Также вырастут минимальная зарплата, требования к пенсионному возрасту и тарифы на услуги ЖКХ. Кроме того, некоторым ФОПам придется все-таки выдавать фискальные чеки.
Карантин под вопросомУкраинцам надо готовиться к жесткому локдауну в период с 8 по 25 января. Правительство пока не отказалось от своих планов ограничить работу большинства мест общественного пользования, где можно подхватить инфекцию (что именно ограничат – см. "Конкретно").
Правда, есть вероятность, что чиновники все же отменят эти ограничения. Ведь для ресторанов в новогоднюю ночь уже сделали послабление. Так, на днях Кабинет министров Украины разрешил ресторанам работать до 7 утра в новогоднюю ночь. Может, и карантинные ограничения сократят или вовсе отменят.
Новые тарифыС января вырастут некоторые тарифы ЖКХ. Во всех регионах подорожает транспортировка газа — это так называемая платежка "за доставку". В каждом регионе свой тариф и разное подорожание, но в большинстве областей рост тарифа составит 50-80%.
Кроме того, в ряде городов с 1 декабря уже подорожало тепло, и граждане получат платежки с новыми цифрами. Рост тарифов составляет 15-25%. 
Подорожает и холодная вода. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 20 ноября обнародовала проект тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2021 году. Это еще не окончательные тарифы, но вполне вероятно, что именно такие цифры + НДС украинцы увидят в платежках в следующем месяце. В среднем подорожание составит 10-15%.
Подробнее о том, как вырастут тарифы и цены читайте здесь.
Вырастет минималкаС 1 января на 20% вырастет минимальная зарплата. Теперь работодатель обязан будет платить "по-белому" минимум 6 тысяч грн, из которых на руки работник будет получать 4830 грн.
Это приведет к росту налогов и сборов, привязанных к размеру минималки. Первыми, кто прочувствует это на себе, станут ФОПы.  Для предпринимателей на упрощенной системе налогообложения 1-3 групп ЕСВ определяется как 22% от текущей минимальной зарплаты. В данный момент при минималке 5000 грн эта сумма составляет 1110 грн в месяц (3300 грн в квартал). А с 1 января им придется платить 1320 грн (3960 грн в квартал).
Кроме того, увеличатся отчисления предприятий за работников, которые получают высокие зарплаты. По нынешнему законодательству, максимальный размер дохода, с которого взимают ЕСВ, составляет 15 минимальных зарплат. То есть, если сейчас предприятие платит ЕСВ с зарплаты своего директора или кого-то из его замов 22% от суммы 75 тысяч грн, то уже с нового года налог будет взыматься с суммы 90 тысяч грн.
Кроме того, в трудовом законодательстве многие штрафы привязаны к размеру минимальной зарплаты и вырастут вместе с ее ростом. Вот некоторые из них:
— за фактический допуск работника к работе без оформления трудового договора (контракта) предусмотрена штрафная санкция в размере 30 минимальных зарплат – штраф вырастет с 150 тыс. до 180 тысяч грн;
 — за нарушение сроков выплаты заработной платы работникам — 3 минималки, или 18 тысяч грн вместо 15 тысяч грн. 
Для простых граждан повышение минималки – это не всегда благо. Согласно нынешнему законодательству, налог на недвижимость платится за излишки площади. В свое время депутаты решили, что нужно платить за все, что превышает льготную норму, к которой относятся:
• квартиры площадью до 60 квадратных метров,
• жилые дома – до 120 "квадратов".
Если в собственности и квартира, и дом, то льготная совокупная площадь – до 180 квадратных метров (например, владельцы дачного дома на 110 "квадратов" плюс квартиры на 60 – налог не платят).
Ставки налога не могут быть выше 1,5% от минимальной зарплаты за метр излишней площади, но их размер устанавливается местными органами власти. При этом местные же органы власти могут увеличить необлагаемую налогом норму по своему усмотрению.
Так, например, в Киеве и Днепре ставка налога составляет 1,5% от минимальной зарплаты, в Одессе и Харькове – 1%. В большинстве городов необлагаемый минимум составляет 60 "квадратов", но в Харькове местные депутаты увеличили его, и там не облагаются налогом квартиры до 85 квадратных метров.
Вместе с ростом минималки растет и ставка, по которой необходимо оплачивать "излишки" площади. Например, у вас квартира в столице площадью 70 квадратных метров. Когда вы будете оплачивать налог за 2021 год, то за каждый метр придется заплатить 6000*0,015=90 грн. За "лишние" 10 метров вы выложите 900 грн за год. 
Рост пенсий и страхового стажаДля пенсионеров у нас две новости. Начнем с плохой. Для тех, кто будет выходить на пенсию в 2021 году, с 1 января меняются требования к страховому стажу. Согласно нынешнему законодательству, для тех, кто хочет выйти на заслуженный отдых в 60 лет, страховой стаж увеличивается на один год ежегодно.
Сейчас для выхода на пенсию в 60 лет нужно иметь 27 лет страхового стажа. А с нового года этот порог вырастет на год. Для того чтобы выйти на заслуженный отдых в 60 лет, нужно будет иметь минимум 28 лет страхового стажа.
Если у вас будет от 18 до 28 лет страхового стажа, то на пенсию вы сможете выйти не раньше 63 лет, а в случае если ваш стаж составляет от 15 до 18 лет, то не раньше 65 лет.
Хорошей новостью является то, что в январе запланировано повышение пенсий с 2100 до 2400 грн для пенсионеров в возрасте от 65 лет и при наличии у них страхового стажа 30/35 лет и больше. Произойдет это из-за того, что минимальная пенсия у людей со стажем составляет 40% от минималки, которая вырастет с 5000 до 6000 грн. 
Появятся кассовые аппараты у ФОПовНесмотря на то что для большинства малого бизнеса введение кассовых аппаратов перенесли на 2022 год, некоторые категории должны будут их применять с 1 января 2021 года. По закону они необходимы для предпринимателей, реализующих технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту, а также лекарственные средства и изделия медицинского назначения.
Кроме того, ФЛП, которые предоставляют посреднические услуги по недвижимости (покупка, продажа, аренда, оценка), а также производят, поставляют, продают драгоценные изделия, также должны будут выдавать чек.
КОНКРЕТНО
Если будет локдаун, что изменитсяНа время действия жесткого карантина с 8 по 25 января будет запрещена деятельность:

  • учреждений культуры (концентры, спектакли, выставки),
  • развлекательных заведений (ночные клубы, дискотеки, аренда под корпоративы),
  • школ и университетов, за исключением детсадов. Образовательные учреждения предлагают перевести на дистанционную форму обучения,
  • всех заведений размещения, кроме гостиниц и учреждений реабилитации,
  • спортзалов, фитнес-залов, бассейнов (кроме занятий на улице и профессиональных команд),
  • торговля непродовольственными товарами и деятельность непродовольственных рынков,
  • рождественских ярмарок,
  • заведений общепита (смогут работать только на вынос или с доставкой),
  • салонов красоты и парикмахерских (смогут работать исключительно по предварительной записи и без очереди внутри),
  • спортивные мероприятия смогут проходить только без зрителей,
  • государственные и коммунальные учреждения и организации предлагают перевести на дистанционную работу.

КП в Украине Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.