У земледельцев Херсонщины уже весной пахнет

1 месяц назад 0

Сезон весенних полевых работ — для юга Украины срок уже очевидно устарел. Ведь теперь его открывают даже не в феврале, а к концу января!

— Вегетация озимых у нас продолжалась почти до конца декабря. Поэтому пробное подпитки озимого рапса провели уже 20 января. Завезли необходимое количество удобрений, и работа прошла успешно. И беспокоит другое — мало влаги. В среднем в нашей степной зоны выпадает до 400 миллиметров осадков, а в прошлом году едва 336 мм от «небесной канцелярии» получили. Два зимних месяца — и без дождя, и без снега. Поэтому если в прошлом году в метровом слое почвы зимой было 140-160 миллиметров влаги, сейчас имеем только 30 мм. Если обильных осадков не будет и в феврале и марте, потери урожая озимых на богарных землях могут достичь на 10-15 процентов, как предполагают синоптики, а около половины!  — пессимистично настроен директор опытного хозяйства «Асканийское» (Каховский район Херсона) Виктор Найденов.

Ситуация в пределах региона почти повсеместно одинакова — бездождевое и бесснежная зима затронул всех. И в наибольшей опасности чувствуют себя фермеры и владельцы индивидуальных хозяйств в зоне Олешковской пустыне. Там по-прежнему влаги в изобилии не было почти никогда, а теперь и подавно — надежда только на орошение.

— Последний раз кое-какой дождик видели только перед Новым годом. Моросил юга, выпало около двенадцати миллиметров осадков, промочил почву на двадцать сантиметров. А что это в наших условиях? И ничто , — говорит директор частного сельскохозяйственного предприятия в селе Клин Олешковского района Херсонщины Леонид Сиваков. —  Если и весна будет засушливой, хорошего урожая можно ожидать только на поливных землях. Но у меня с восьмисот гектаров на возделывании только триста гектаров — орошаемые. Все остальное — богаре, еще и почвы песчаные. А в них влага и так не задерживается.

Засуха в степной Таврии, конечно, не редкость. Она выпадает в среднем на один год из каждых трех. И глобальное потепление продолжает наступать, и в дальнейшем будет еще хуже. Это, опять же, никакое не открытие, поэтому ученые настоятельно рекомендуют аграриям выделять больше площадей под засухоустойчивые культуры — сорго, нут, сафлор и др. Но земледельцы говорят, что с ними не все так просто: спрос на «новичков» очень непрочный. Одного года урожай перекупщики «с руками отрывают», другой — желающих на него днем с фонарем не найдешь. Пока рынок не стабилизировался, и логистические цепочки не сформировались, выращивание экзотического для Украины зерна является рискованным с экономической точки зрения. А возможные потери из-за риска понесет, разумеется, в первую очередь производитель.

Сергей ЯНОВСКИЙ, Новый день


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.