Украинцам начнут по-новому возвращать депозиты: изменятся сроки и суммы

5 дней назад 0

Украинские банки сократят сроки начала возмещения средств по банковским депозитам. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).
                                                                                                                                                                        Отмечается, что данное нововведение вызвано потребностью в сокращении сроков передачи и обработки информации о вкладчиках неплатежеспособного банка для возможности сокращения сроков начала выплат возмещений Фондом в случае банкротства учреждения.

Общий реестр вкладчиков будет формироваться в электронном виде, подпись документов тоже будет производиться в электронном виде.

Лично обращаться в Фонд гарантирования вкладов придется тем гражданам, которые   не получили средства с депозитов в течение срока выплат по части Общего реестра. Однако такая потребность сохраняется для наследников вкладчиков и вкладчиков, реквизиты которых в Общем реестре отличные от реквизитов их документов.

Изменится процедура возвращения вкладов лицам в возрасте от 14 до 16 лет. Для этой категории граждан она не будет отличаться от общего порядка возврата денег для всех остальных вкладчиков.

По итогам апреля, в отечественной банковской системе зафиксирован рост процентов по депозитам.

В частности, доходность краткосрочных депозитов сроком менее месяца выросла на 0,06 п.п. (процентного пункта) и составила 5,12% годовых. Для депозитов, срок хранения которых составляет от 6 месяцев до одного года, проценты повысились на 0,04 п.п. – до 7,34% годовых. Немного меньше, но все же выросла доходность депозитов, срок которых превышает год. По ним проценты стали выше на 0.02 п.п. – до 7,23% годовых. По бессрочным депозитам ставка не изменилась и составляет 3,88% годовых.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.