Украинцам остался один день, чтобы заплатить налог на жилье

2 недели назад 0

В Украине истекает срок, отведённый гражданам для того, чтобы уплатить налог на жилье. Его нужно заплатить до 31 августа. Далее для тех, кто вовремя не успеет это сделать, наступят штрафные санкции.

Налог на жилье платят не все граждане, а лишь те, у кого имеется так называемая "лишняя" жилплощадь. Для квартир таковой считается площадь свыше 60 квадратных метров, а для частных домов – свыше 120.  При этом налог платится не на всю площадь, а только на избыточную.

Если, например, площадь вашей квартиры составляет 70 квадратных метров или площадь дома равна 130 квадратам, то платить налог нужно лишь с 10 квадратных метров.

Величина налога на один квадратный метр определяется исходя из размера минимальной зарплаты, которая была установлена в стране на 1 января предыдущего года. Поэтому в этом году берется в расчет минималка по состоянию на 1 января 2020 года. Она составляла 4 723 гривны. А вот уже в следующем году за основу будет браться минималка 2021 года, то есть 6 000 гривен.

Тариф для оплаты за 1 квадратный метр не должен превышать 1,5% от соответствующей минималки. При этом он может быть меньше. Величину тарифа устанавливает местная власть. В этом году он не должен превышать 70,8 гривны.

Таким образом, 10 квадратных метров "лишней" жилплощади обойдутся украинцам максимум в 708 гривен. Такой будет ставка налога.
Местная власть может также на свое усмотрение увеличить размер жилплощади, начиная с которого взимается налог на жилье. Так, его могут увеличить до 65 или до 70 метров для квартир или, например, до 130 для домов. В таком случае величина налога на жилплощадь будет меньше или его вообще не придется платить.

Впрочем, все хозяева "лишней" жилплощади уже знают, нужно им платить налог или нет, ибо квитанции для уплаты налога им должны были прислать еще до 1 июля.

После этого было отведено два месяца, чтобы по ним рассчитаться. А с 1 сентября вступают в силу штрафные санкции для тех, кто вовремя не уплатит налог на жилье.

Размеры штрафов предусмотрены такие:

  • если уплата просрочена не более чем на 30 дней, то сверх налога придется отдать еще 5% его стоимости;
  • если задержка с уплатой налога на жилье составит более 30 дней, то "сверху" придется заплатить еще 10%.

biz.today Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.