Украинцам рассказали, как досрочно выйти на пенсию

1 месяц назад 0

Несмотря на установленный пенсионный возраст для мужчин и женщин, некоторые категории граждан имеют право выйти на пенсию досрочно.
Речь идет о женщинах, родивших пять и более детей и воспитавших их до шестилетнего возраста, а также о матерях лиц с инвалидностью с детства, воспитавших их до указанного возраста при наличии страхового стажа не менее 15 лет.
Также в возрасте 45 или 50 лет имеют право выйти на пенсию работницы на вредных или опасных производствах. В частности, профессии касаются горных работ, добычи, рудной и химической промышленности, металлургии. Сюда же относят работников сфер культуры.
Кроме того, досрочно могут выйти на пенсию лица в связи с особым состоянием здоровья (больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), диспропорциональные карлики, инвалиды по зрению I группы — слепые и инвалиды с детства I группы).
Лица, которые были участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС или являются потерпевшими от Чернобыльской катастрофы и лица, работавшие на Чернобыльской атомной электростанции в момент снятия ее из эксплуатации также могут быстрее выйти на пенсию.
Отдельные категории лиц из числа участников антитеррористической операции в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно пенсионного обеспечения отдельных категорий лиц из числа участников антитеррористической операции» тоже имеют право досрочно выйти на пенсию.

Первый деловой lenazinovik


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.