Украинцам рассказали, как платить за электроэнергию меньше при новых тарифах

2 месяца назад 0

Уже с 1 августа в Украине обещают повысить тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей. Сценарии повышения озвучивают разные. Однако на каком из них остановится правительство, пока не известно. Возможно – и самому правительству.

Достоверным можно считать лишь факт, что плата за электричество вырастет, и это еще больше ударит по карманам рядовых граждан. Единственное, что можно предпринять в такой ситуации – это постараться максимально сократить свои расходы на электроэнергию.   

Есть несколько путей сокращения расходов на электричество. Тотальная экономия Для этого просто придется меньше пользоваться электробытовыми приборами: реже стирать, мыть посуду вручную, не спать "под аккомпанемент" работающего телевизора, лишний раз не ставить электрочайник и обходиться только одной лампочкой в люстре. Однако не для всех такие меры приемлемы, ибо они снижают качество жизни и делают нас заложниками экономии. Поэтому, возможно, следует поискать другие способы сокращения расходов на электричество.                                                                                                                                                                                      Замена энергозатратных бытовых приборов на энергосберегающие Это путь достаточно эффективный, однако не такой простой, как может показаться. Самое просто – заменить обычные лампочки накаливания на светодиодные. Это действительно работает. Однако этого мало. Специалисты советуют еще подумать о замене устаревших бытовых электроприборов на новые – с классом энергопотребления "А".Конечно, это позволит ощутимо сократить расход электроэнергии, а соответственно и сэкономить на оплате. Однако, во сколько обойдется такая модернизация домашнего быта, и сколько лет потом понадобится, чтобы окупить такую "экономию", несложно сосчитать. Да и главный вопрос остается открытым: откуда украинцу, получающему минималку, взять деньги на новый холодильник, который стоит как две минималки?

Замена счетчика на двузонный Это может стать выходом. Хотя бы частичным. Ведь с таким счетчиком ночной тариф на электроэнергию (с 23:00 до 7:00) будет стоить вдвое дешевле, чем дневной. А значит, можно некоторые электроприборы заставить трудиться ночью. Например, стиральную машину, бойлер, посудомоечную машину. При этом можно также перенести на ночную пору зарядку аккумуляторов, мобильных телефонов и всего, что нужно заряжать от розетки.

При этом, конечно, придется потратиться на новый счетчик и его установку. Однако по сравнению со стоимостью замены всех электроприборов это – сущий пустяк.  

Напомним, для одной категории потребителей тариф на электроэнергию могут даже снизить. Речь идет о тех семьях, в которых потребляют не более 100 кВт-час в месяц.

tsn.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.