Украинцам рассказали, как получить денежную компенсацию за свою землю: сколько дадут за гектар

1 месяц назад 0

Украинцы после открытия рынка земли смогут получить бесплатную землю, но повезет лишь некоторым категориям граждан. Для людей, имеющих особые заслуги перед государством, также могут ввести денежную компенсацию за такую землю, а значит разрешить ее льготный выкуп по рыночной стоимости с существенной скидкой по сравнении с рыночной стоимостью.
                                                                                                                                                                                По словам одного из авторов земельной реформы, возможность приватизировать в дальнейшем свои земельные участки должны иметь: те граждане, которые имеют на ней в своей собственности жилые или дачные дома, а также те, кто завладел землей еще до 2002 года по старому земельному законодательству.

Новые земельные участки в общинах могут предоставляться и тем людям, которые важны для местной общины: работники соцсферы села, пострадавшие вследствие ЧАЭС, ветераны войны.

Право на денежную компенсацию на землю будут иметь люди, имеющие особые заслуги перед государством (участники АТО, лица с инвалидностью вследствие АТО или Революции Достоинства, семьи погибших военнослужащих и участников Революции Достоинства).

В Кабмине также предлагается изменить норму о бесплатной приватизации для ведения личного хозяйства, уменьшив ее с 2 га до 60 соток.

Ранее сообщалось, что украинцы смогут получить шесть участков разного целевого назначения после открытия рынка земли:

  • для ведения личного крестьянского хозяйства — не более 2 гектаров;
  • для ведения садоводства — не более 12 соток;
  • для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений в селах — не более 25 соток, в поселках — не более 15 соток, в городах — не более 10 соток;
  • для индивидуального дачного строительства — не более 10 соток;
  • для строительства индивидуальных гаражей — не более 1 сотки;
  • для ведения фермерского хозяйства — в размере земельного пая, определенного для членов сельскохозяйственных предприятий, расположенных на территории сельского, поселкового, городского совета, где находится фермерское хозяйство.

Чтобы получить землю, для начала нужно определиться, где именно вы хотите получить участок и для каких целей. Для этого нужно ознакомиться с Кадастровой картой. После следует обратиться в сельский, поселковый, городской совет или в Госгеокадастр. Когда участок будет выбран и согласован, можно будет начинать оформлять право собственности на него.

После открытия рынка земли с 1 июля стоимость одного гектара в Украине резко вырастет. Если на сегодняшний день 1 га оценивают в 30 тыс. гривен, то постепенно цены могут подняться до 10?15 тыс. евро за гектар.

Today.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.