Украинцам стало сложнее легально попасть на Запад на заработки – эксперт

2 месяца назад 0

Коронавирус сильно ударил по США, там серьезная безработица, отметила Руслана Бровчук.В США и Европе из-за кризиса, который возник в связи с коронавирусом COVID-19, возросла безработица, теперь там нужны только высококвалифицированные кадры.

В связи с этим гражданам Украины сложно легально выехать на Запад на заработки, рассказала гендиректор рекрутинговой компании Перша Виза Руслана Бровчук в комментарии УНИАН, ссылаясь на сведения Международной организации труда.

По словам собеседницы, безработица возросла из-за того, что эпидемия нанесла значительный удар по мировой экономике.
"Особенно от безработицы пострадали такие регионы, как Латинская Америка, страны Карибского бассейна, Южная Европа и Южная Азия. Однако эти страны украинские трудовые мигранты редко выбирают. Ведь в приоритете остаются Америка и Евросоюз", – заявила эксперт.
Бровчук добавила, что COVID-19 нанес сильный удар по Штатам, в стране в апреле 2020 года уровень безработицы превысил 14% и оставался выше 10% еще три месяца. По состоянию на декабрь этот показатель был 6,7%.

В Евросоюзе, например, Германия в 2020-м из 44,8 млн рабочих мест потеряла 477 тысяч. В то же время в стране уровень безработицы остановился на отметке в 4%.

По словам Бровчук, в одной из любимых стран украинских заробитчан – в Польше – в условиях пандемии уровень безработицы также возрос до 6,1%, но остался ниже прогнозируемого уровня.

Собеседница добавила, что сейчас украинцы выбирают для работы страны материковой Европы, а не Америку, и в этом главную роль играют бюрократические моменты – получить американскую визу для рядовых граждан нашей страны всегда было чем-то на грани фантастики.

"Нужно четко понимать, что в Соединенных Штатах требуют высококвалифицированных специалистов, таких как программисты, медики, инженеры высшей категории. Еще с 2017 года в стране внедряется программа RAISE, что в переводе означает возвышение – она направлена на снижение притока низкоквалифицированных лиц из-за рубежа, которые, по мнению политиков, живут на социальные пособия. Поэтому поехать работать в Америку легально чрезвычайно сложно", – объяснила эксперт.

Ранее сообщалось, что европейские страны из-за роста внутренней безработицы усилили контроль на границе, а это привело к увеличению количества депортаций украинцев, которые работали за границей нелегально.

Эксперты предупреждали граждан Украины, что если нелегально работать зарубежом, то можно остаться без обещанной зарплаты или даже лишиться паспорта и стать буквально прикованным к новому месту работы.

Кроме того, можно столкнуться и с другими проблемами. По сведениям СМИ, в польском городе Отвоцк украинца не пустили в квартиру, которую он снимал еще с несколькими людьми, когда узнали, что у него COVID-19. Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.