Украинцам вместо колбасы продают фальсификат: какую нельзя покупать и как выбрать качественную

3 недели назад 0

В Украине  до 30% колбасных изделий на полках магазинов – фальсификат , утверждают эксперты. Дорогие компоненты заменяют на дешевый аналог, а состав может не соответствовать заявленному на упаковке.

О том, где и как продают фальсификат колбас и как правильно выбрать мясную продукцию – читайте в материале OBOZREVATEL.

Фальсификата больше на рынках, а почти каждая третья колбаса в супермаркете – подделка
Около 50% колбасы на базарах – фальсификат, в супермаркетах показатель чуть ниже – в среднем около 30%, рассказал исполнительный директор Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

"Указывают высший сорт, пишут что угодно в составе. А если кинуть это в лабораторию, мы увидим, что там  шкура, кости, соя, крахмал, усилители вкуса . Кости действительно могут быть в колбасе, но в мясосодержащем продукте, или колбасе второго сорта. В то же время кости мы находим и в высшем сорте, в колбасе, которая позиционируется как детская. На которой указано, что она рекомендована МОЗ ", – говорит Несмиянов.

Представители лабораторий подтверждают: нарушения встречаются крайне часто . По словам президента Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "ТЕСТ" Валентина Безрукого, фальсификат есть и на рынках, и в супермаркетах.

"Чем больше компонентов в колбасе, тем больше возможности получить фальсификат. Это замена более дорогих компонентов более дешевыми. Иногда у производителей есть желание закупить замороженное сырье из Аргентины и таким образом здорово экономить. Фальсификат это нечто непредсказуемое. Никто не исследует, что в фальсификате", – отмечает Безрукий.

Профессор Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко добавляет: в продаже довольно часто можно встретить некачественные колбасные изделия. Например,  колбаса первого сорта может продаваться как колбаса высшего сорта . Если на маркировке указано  "ММО" ("мясо механической обвалки"), то это уже не колбаса, а  "фаршевый продукт" , состоящий из костей, кожи и других вторичных продуктов. Такую колбасу лучше не покупать.

Желательно при выборе колбасы обратить внимание на  количество ингредиентов , указанных в маркировке. Чем их меньше, тем лучше. Косвенным показателем качества продукта является и его  цена – она не должна быть слишком низкой.

Как найти качественную продукцию: советы экспертов
Стоимость колбасы, например, более 300 грн за кг еще не гарантирует ее качество. Но если вы видите колбасу высшего сорта, к примеру, по 39 грн за кг, из натурального в ней на самом деле только шкура и кости.

Особенно внимательным нужно быть к колбасе на базарах.  И не только из-за фальсификата. На такой колбасе чаще всего, нету даже даты производства, чтобы не было списаний. Так же стоит помнить, что колбасу там натирают, чтобы она не выглядела испорченной.

В супермаркетах не менее легко приобрести прострочку. Особенно если вы покупаете на развес.  "Колбасы надо кушать меньше. Привыкайте к тому, что контроля особого нет. Есть, возможно, производители хорошие, но эта колбаса уйдет в космос по ценам. По возможности переходите на сырье – мясо. Даже фарш не стоит покупать. И самое главное – не давайте колбасных изделий сомнительного качества детям" , – советует Несмиянов.

Безрукий соглашается: цена может быть одним из критериев.  "Но все-таки производители фальсификата тоже не идиоты. Если поставят слишком низкую стоимость, это будет вызывать вопросы. Они ставят цену на пределе. Дешевле, чем у хороших образцов, но не бросовые. Главное – те торговые марки, которые нормально себя зарекомендовали, хотя и в этом случае есть риск. На сети. Больше, чем на базарах ", – говорит эксперт.

Накануне Пасхи спрос на мясную продукцию среди украинцев растет. Вместе с тем больше зарабатывают и производители фальсификатов. И единственный способ защититься от подделки – покупать продукцию торговых марок с хорошей репутацией и Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.