Украинцам впервые показали, кто производит фальсифицированное масло

2 недели назад 0

О том, что украинский рынок буквально заполонило фальсифицированное масло, знают едва ли не все. Однако обычно многочисленные проверяющие только отчитываются, что такого продукта на полках магазинов — пруд пруди. При этом "имен" и адресов производителей не называют. Однако на этот раз журналисты одного из телеканалов отклонили завесу таинственности, рассказав об одном из таких фальсификаторов.  

Каким должно быть настоящее сливочное масло Сливочное масло — это продукт, изготовленный исключительно из молока. Больше никаких примесей в нем не должно быть. Согласно ГСТУ, в нашей стране может быть сливочное масло только четырех видов:                                                                         

  • масло экстра с жирностью више 80%;
  • масло крестьянское с жирностью от 72,5% до 79%;
  • масло бутербродное, которое содержит от 65% до 71% жира;
  • масло топленое.

Все остальное, содержащее различные растительные примеси, стабилизаторы, красители и т.д. — это уже не настоящее сливочное масло. Многие производители, специализирующиеся на изготовлении других маслообразных продуктов, по крайней мере, более-менее честно указывают на упаковке химический состав своего продукта и не называют его маслом, а откровенно пишут, что это растительно-сливочная смесь.

Под видом сливочного продают масло, никогда не видвшее сливок Однако есть немало ловкачей, которые под видом "сливочного" масла пытаются продать товар бог весть какого содержания и качества. Недаром проверяющие говорят, что сейчас две трети масла в отечественной торговой сети — на самом деле не масло, и никакого отношения к молоку вообще не имет.  

Особенно любят производители фальсифицированного масла маскировать свой продукт под белорусские товары. Ведь белорусы до сих пор придерживаются советских стандартов на масло, за фальсификацию которых можно было и "сесть" на добрый десяток лет. Поэтому у украинцев уже сложился стереотип: белорусское — значит, качественное.

Однако тот продукт, который проталкивают в наших магазинах под видом белорусского, на самом деле Беларуси даже из-за поребрика не видел. За 200-граммовую пачку такого "Белорусского" 82% -ной жирности у нас в Украине просят 20 гривен.

"Они сделали символику Беларуси, но отношения к Беларуси оно никакого не имеет. В Беларуси такое бы не выпустили по такой цене. Здесь отметили, что это Гомельская область, но это все делается в Украине", — говорят в Союзе потребителей Украины.

В других торговых сетях можно встретить еще и сливочное "Крестьянское" масло, в котором, как и в том "Белорусском", лабораторный анализ показывает 100% растительный жир.

Настоящий производитель такого "сливочного масла" находится не в Беларуси, а значительно ближе. Его изготавливают на предприятии в Таращанском районе Киевской области. Место его изготовления вообще мало похоже на молокоперерабатывающее предприятие. Внешне оно напоминает обычный дом, рядом с которым не видно ни лаборатории, ни моек для цистерн из-под молока, ни самих молоковозов. Впрочем, они здесь и не нужны. Ведь молока в здешнем "масле" нет.

Женщина, дежурящая на проходной предприятия, сообщает, что после проверки производство масла остановили. Часть оборудования опломбирована полицией, и производство масла сейчас приостановлено. Но, несмотря на это, в столичной торговой сети продолжают продавать масло из этого цеха.

Как без лабораторных анализов отличить настоящее сливочное масло от фальсификата Самый первый признак фальсифицированного масла, говорят специалисты — то, что оно не замерзает даже в морозильной камере. Его можно достать из холодильника и сразу намазывать на хлеб. С настоящим сливочным такой "номер" ни за что не удастся.

"Если получаешь масло из морозилки и начинаешь его намазывать, а оно намазывается на булку, то значит, что это не натуральное масло. Ведь натуральному маслу нужно время, чтобы оно растаяло, перед тем, как оно намажется" , — объясняет сотрудница фермы, на которой изготавливают настоящее сливочное масло.

К сожалению, отечественное законодательство не позволяет наказать фальсификаторов продукта так, чтобы им больше никогда не хотелось заниматься подделками. Уголовная ответственность за это вообще не предусмотрена. Максимум, как могут наказать им проверяющие — это остановить их производство. Да и то — лишь на время.

Напомним, не лучше дела и с алкогольными напитками. Так, около половины всей выпивки, что продается в Украине — поддельная.
                                                                                                                                                                       
fakty.com.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.