Украинцы кинулись скупать валюту на фоне отставки главы НБУ. Стоит ли бежать за долларом

1 месяц назад 0

На фоне заявления об отставке главы Национального банка Украины Якова Смолия курс американской валюты на межбанке резко пошел вверх – до 27,2 грн/$. За ним потянулся и курс наличного доллара.

Это привнесло некоторую нервозность не только банкам и бизнесу, но и рядовым украинцам. Все-таки отставка главы НБУ не может пройти бесследно.
  НБУ никуда не делся Некоторые украинцы, поддавшись панике, кинулись в банки скупать доллар, особенно на фоне роста котировок с самого утра, но сильного ажиотажа в отделениях все же удалось избежать.

"Некая напряженность в обществе произошла, вырос и курс доллара с самого утра, и спрос на него. Но в целом все спокойно. Скачек больше был спекулятивным нежели народ побежал скупать. Он скорее больше связан с тем, что казначеи и бизнес решили перестраховаться, так как понимали, что вопрос отставки главы Нацбанка так или иначе отразится на рынке", – отметил в беседе с UBR.ua советник председателя правления МегаБанка Андрей Львов.

Какое-то время межбанк полихорадит в ту или иную сторону. Но не нужно забывать, что в отставку подал только Смолий, а правление НБУ осталось, и стратегия регулятора, его видение и путь, который он избрал – тоже остается, процессы не остановились.

К тому же интервенции НБУ пока сглаживают колебания. Только за первые пару часов утра четверга НБУ влил $200 млн на поддержание гривны на уровне 27,2. Но все же пару дней ситуация на рынке будет не спокойная.

"Я советую не паниковать. Нет никаких факторов, которые могли бы привести к шоковому сценарию. Бежать и скупать доллары, как показывает практика, – дело "неблагодарное".  Особенно судя по последним годам, когда доллар доходил до 38 грн, и в этом году мы видели уже и 25-26 грн/$. Так что рядовым украинцам лучше не бегать по обменникам со скупкой доллара",  – говорит Андрей Львов.

Резкий рост, но потом откат В ближайшее время банкиры ждут роста курса доллара до уровня 27,5-28 грн, и с последующим откатом в пределах 26,95-27,2 грн/$.
"Сегодня точно стоило покупать доллар в ожидании 27,50-27,70 грн/$. Потом ждем откат обратно к 27 грн/$ после того, как рынок "привыкнет" к новым реалиям, если не будет новых форс-мажоров. Нерезиденты не понимают, что происходит и видят, что прежние договоренности могут быть нарушены, поэтому они в ожидании ослабления гривны",  – отметили нам в ОТП Банке.

В то же время, говорят в OTП Банке, большого ажиотажа в кассах не было, что, возможно, связано с тем, что у населения нет свободного гривневого ресурса. Поэтому банки не ждут от кэша сильного роста – он будет продолжать следовать за межбанком.

"Наличный доллар реагирует только на межбанк последние 3-4 месяца и передвигает котировки за ним, отставая на 5-10 копеек, говорят банкиры. В четверг отставал на 10-15 копеек. Вместе с этим, онлайн-объем торгов последнее время превышает объем оборотов наличного доллара в кассе", – рассказали нам в OTП Банке.

Естественное непонимание Сейчас основное ощущение у рынка – неопределенность. Есть политический сигнал, что власть ждет возможности запустить эмиссию гривны. В этом случае доллар вырастет относительно украинской валюты еще больше, говорят эксперты.

Кроме того, Украина отменила размещение еврооблигаций – это означает, что управление долгом в 2021-2022 годах будет сложнее. Но оба эти фактора действуют в среднесрочной перспективе.

"В ближайшее же время гривна будет под влиянием настроений момента, и предсказать их сложно. В общем случае эти настроения будут негативными — мы видим риск подрыва доверия к независимой институции, к обещаниям МВФ, на которых еще не высохли чернила, к будущему монетарной политики в целом", – рассказала UBR.ua заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко.

Повышенное напряжение на валютном рынке – вполне естественная реакция на возникшую неопределенность относительно руководителя Национального банка, говорят финансисты.

Однако фундаментальных причин для девальвации гривны нет.

Что играет в пользу гривны Если Украине удастся сохранить институциональную независимость НБУ и последовательность проводившейся им монетарной политики, о стабильности национальной валюты не стоит беспокоиться.

"Монетарная политика НБУ остается взвешенной, золотовалютные резервы недавно пополнились на внушительную сумму и по нашим оценкам приблизились к уровню $29 млрд, что является новым рекордом с 2012 года. Уровень покрытия резервами будущего импорта превышает 5 месяцев, что также является рекордом", – отметила нам исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Отмена размещения еврооблигаций также не несет угроз макрофинансовой стабильности, говорит эксперт, так как правительство накануне получило большой объем кредитной поддержки от международных финансовых организаций и обладает ресурсом для осуществления выплат по внешним долгам этой осенью.

"Баланс внешней торговли в последние месяцы и вовсе поддерживался профицитным, так как коронакризис и падение мировых цен на энергоресурсы существенно сократили импорт в Украину", – добавила Елена Коробкова.

По словам директора казначейства Банка Кредит Днепр Олега Куринного, фундаментальное влияние на курс в условиях рыночной экономики и плавающего курсообразования оказывает:

  • соотношение предложения валюты и спроса на нее, которое, в свою очередь, определяется конъюнктурой рынков украинского экспорта и импорта;
  • интересом иностранных инвесторов к украинским активам, в том числе ОВГЗ, поступлениями денег заробитчан;
  • инфляционными и девальвационными ожиданиями бизнеса и населения.

" Мы надеемся, что вектор монетарной политики регулятора, являющийся одним из факторов, формирующих стоимость денег на рынке, и соответственно, определяющих интерес к валютным активам, не будет подвержен каким-либо существенным изменениям в ближайшей перспективе. Это будет залогом макрофинансовой стабильности в нынешние непростые времена и даст основания для благоприятных курсовых прогнозов ", – резюмировал Олег Куринной.

UBR.ua


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.