Украинцы все больше предпочитают рассчитываться по безналу

1 месяц назад 0

  Согласно сообщению пресс-службы Национального банка Украины, общее количество операций (безналичных и по получению наличности) с использованием платежных карточек, эмитированных украинскими банками, в 2020 году составило почти 6 млрд штук, а их сумма – 3,96 млрд грн.

Так, по сравнению с 2019 годом количество операций с платежными картами выросло на 18,6%, а сумма – на 10,6%.
   
    Однако, почти 87% операций с использованием платежных карт в прошлом году были безналичными, а сумма таких операций составила 55,8% от всех операций с карточками (по итогам 2019 года – 50,3%).

Следует отметить, что в целом в 2020 году количество безналичных операций с использованием платежных карт увеличилось на 25% и составило 5,21 млрд штук, а сумма – на 23% и достигла 2,21 млрд грн.

Как следствие, количество операций по получению наличных с использованием банковских карт в 2020 году снизилось на 11,7%, а сумма – на 1,7%.

Напомним, что Национальный банк решил повысить учетную ставку на 0,5 процентных пункта — до 6,5 процентов. Регулятор может повысить ставку уже 4 марта на своем заседании. Об этом сообщают аналитики ряда банков, замечая, что регулятор будет действовать на опережение в связи с превышением инфляцией целевого диапазона в январе и возможных рисков из-за такой же тенденции в ближайшие месяцы.

Ранее сообщалось, что в пресс-службе Национального банка Украины сообщили, что граждане в прошлом году через Систему электронных платежей Национального банка (СЭП) провели 385 млн начальных платежей на сумму почти 45 трлн грн. что на 38% больше, чем в 2019 году

Первый Деловой 


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.