Украинцы выпили импортного чая на $60 млн: из каких стран завозят

5 дней назад 0

В 2020 году Украина завезла 17,2 тыс. т импортного чая на общую сумму $60,4 млн, что на 8% больше по сравнению с уровнем 2019 года. Это самый высокий показатель за последних три года, сообщает ассоциация "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ).

Что касается основных поставщиков, продукцию завозили из традиционных чайных стран. Первая пятерка экспортеров выглядит таким образом:

  • Шри-Ланка – 37% от общего количества в денежном выражении;
  • Индия – 14%;
  • ОАЭ – 12%;
  • Китай – 11%;
  • Кения – 10%.


Среди основных тенденций в структуре импорта и потребления можно выделить повышение спроса на зеленый чай. Так, по результатам прошлого года он занял 16% от всего завезенного товара.

Стоит отметить, что Украина осуществляет и дальнейший реэкспорт чая. Всего в 2020-м из страны вывезли 743 т на общую сумму $5,1 млн. В частности, 62% продукции ушло в Беларусь и Молдову.
Примечательно, что среднее потребление чая одним украинцем составляет 0,4 кг в год. Притом, что среднемировой показатель достигает 0,8 кг.

Ранее в Европейской бизнес ассоциации сообщили, что почти половина растворимого сублимированного кофе, который украинцы покупают в интернете, оказывается фальсификатом.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.