Украине не хватает муки

3 месяца назад 0

В Украине наблюдается спад производства и экспорта муки. В то же время, импорт ржаной и пшеничной муки наоборот — растет. О таких тенденциях рассказали в ассоциации «Мукомолы Украины».

Эксперты объясняют, что неутешительная ситуация со снижением производства и экспорта обусловлена подорожанием внутри страны пшеницы второго класса, ее доля в себестоимости муки — 70-80%.

Наращивание импорта муки в Украине происходит за счет поставок ржаной и пшеничной муки из Беларуси, Турции и Италии.
Мукомолы жалуются, что такая тенденция — серьезный удар по отечественной мукомольной отрасли. А это, в свою очередь, скажется на хлебопечении, кондитерском и макаронном производстве.

Объем экспортного потенциала украинских мукомолов — 400 тысяч тонн муки. Такие показатели были в 2014-16 годах, когда при экспорте продуктов переработки возмещали НДС, а при торговле зерном — нет. За счет господдержки перерабатывающие предприятия имели возможность осуществлять закупки по конкурентным ценам с экспортерами, в общем давая толчок для развития украинских мукомольных предприятий. В 2016-17 годах был построен ряд новых мельниц, отрасль ожила. Но сейчас — она находится в стагнации. Спад экспорта муки — колоссальный. Ежегодно в Украине закрываются десятки мельниц, отмечают эксперты.

По прогнозам, текущего сезона экспортируют 120-130 тысяч тонн муки на фоне общего производства в менее чем 1 млн 900 тысяч тонн.
Первый деловой Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.