Укрпочте не разрешили повысить тарифы универсальных услуг на 30%

3 месяца назад 0

Тарифы на универсальные почтовые услуги (в том числе письма, открытки, бандероли) национального оператора АО "Укрпочта" не будут повышены на 30%. Соответствующее решение на своем заседании, 23 марта, приняла Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах связи и информатизации (НКРСИ).

Как значится в сообщении на сайте регулятора, "Укрпочта" запрашивала пересмотр граничных тарифов, действующие ставки которых были утверждены в сентябре 2019 года, в два этапа. На первом стоимость услуг должна была в среднем вырасти на 30,6% с момента вступления в силу постановления НКРСИ и, до 30 ноября 2021 года, на втором – с 1 декабря еще в среднем на 8,8%.

В НКРСИ пояснили решение тем, что по результатам рабочего совещания от 19 февраля 2019 года регулятор обязал исправить "целый ряд выявленных недостатков и несоответствий Порядка регулирования тарифов на универсальные почтовые услуги", который прописан решением НКРСИ в 2017 году, в части изменения тарифов на отправления посылок и приоритетной письменной корреспонденции.

" Но от АО "Укрпочта" так и не было получено надлежащей реакции по исправлению выявленных недостатков ", – говорится в сообщении. 
Кроме того, регулятор сослался на постановление Кабмина от 29 июля 2020 года №671, согласно которому экономические показатели изменения тарифов на универсальные услуги в 2021 году составляют 15%.

При этом, отмечается в сообщении, ожидаемый индекс инфляции в Украине в нынешнем году – 107,3%, ожидаемый индекс цен производителей – 108,7%, фактический индекс инфляции за 2020 год – 105%, а фактический индекс цен производителей за 2020 год – 114,7%.

Список и цены универсальных почтовых услуг указаны на сайте "Укрпочты" (без НДС). По ним неприоритетная отправка письма, почтовой карточки (открытки) весом до 50 гр составляет 9 грн, приоритетной – 11 грн. Неприоритетная отправка бандероли до 250 гр стоит 13,5 грн, а максимально (до 3 кг) – 45 грн.

Помимо этого универсальными услугами считаются заказное отправление (открытки, письма, бандероли), которая стоит 8 грн дополнительно к оплате за массу, пересылка отечественной продукции книгоиздательства бандеролью и пересылка той же продукции без объявленной ценности до 10 кг, а также пересылка почтовых отправлений в зарубежные страны: отправления для слепых, письма, бандероли, открытки, продукция книгоиздательства, заказные отправления.

Напомним, сейчас "Укрпочта" ведет переговоры с правительством о пересмотре тарифа на доставку пенсий – если стоимость услуги не повысится, то, чтобы продолжить ее предоставлять, рассказывал гендиректор компании Игорь Смелянский, оператору придется уволить 7,5 тыс. почтальонов для оптимизации расходов.

17 марта КМУ поручил "Укрпочте" продолжить доставлять пенсии без пересмотра тарифов. Ранее в интервью UBR.ua Смелянский отмечал, что, так как доставка пенсий не является обязательной услугой для компании, правительство не может заставить его "подписать невыгодный контракт".

Также Смелянский заявлял, что в случае непересмотра тарифов, госкомпания прекратит доставку пенсий с 1 апреля.
ubr.ua Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.