Установки газовых счетчиков миллионы украинцев будут ждать годами. Платежки будут выше

3 месяца назад 0

 Миллионам украинцев, у которых в квартирах пока нет счетчиков газа, будут еще несколько лет приходить слишком большие платежки.

Народные депутаты приняли законопроект №4248-1, в котором перенесли крайний срок для 100% установки средств учета еще на два года – до 1 января 2023 года.

Перед вторым чтением народный депутат Алексей Кучеренко привел "удручающую" статистику. "До сих пор 2,1 млн домохозяйств, это приблизительно 5,5 млн украинцев, не имеют учета газа" , – констатировал он.

 По словам нардепа, еще в 2012 году был принят закон, предписывающий до 2018 года внедрить 100%-ный учет газа, "но никакого контроля за выполнением не было". В результате на сегодня около 1 млн домов имеют "домовой учет".

"Представьте себе, что это такое. Это колхоз в доме" , – отметил Алексей Кучеренко.

Снова отсрочка Вопрос установки счетчиков откладывается еще с 2012 года, рассказал UBR.ua глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко. По его словам, объяснение простое – это выгодно поставщикам газа.
                                
"Если среднее домохозяйство по счетчику для приготовления еды потребляет три-четыре куб.м, то без счетчика им начисляют более шести куб.м. Платеж без счетчика в два раза выше, чем по счетчику, такие нормы утверждены Кабмином" , – отметил он.

Эксперт энергорынка Мария Яковлева отметила в комментарии для UBR.ua, что в газовый тариф уже включена инвестиционная составляющая. Облгазы должны были аккумулировать эти деньги и на них закупать и устанавливать счетчики.

"Как-будто бесплатно, хотя на самом деле это деньги потребителей" , – подчеркнула она.

Благодаря такому механизму, разработанному НКРЭКУ, можно было установить 200 тыс. счетчиков в год. По состоянию на 2018 год не хватало 4 млн счетчиков. Уже тогда было несоответствие – с такими темпами на установку понадобилось бы 20 лет, а в законе был установлен крайним сроком 2021 год.

"Оно было сразу понятно, что это "мертворожденный ребенок" , – заявила Мария Яковлева о предыдущем законопроекте, который установил отсрочку до 1 января 2021 года.

Руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины Андрей Никончук еще в 2008 году за собственные средства установил у себя в квартире газовый счетчик.

Он сообщил UBR.ua, что его семья из четырех человек потребляет около 10 "кубов" газа в месяц – только для приготовления пищи. Но это того стоит, уверен он, ведь экономия в случае с установкой счетчика может составлять 2-2,5 раза.

Когда все будут с газовыми счетчиками По словам Никончука, есть несколько сценариев развития событий. Исходя из существующей динамики – с учетом уже неоднократного переноса – все домохозяйства будут оснащены газовыми счетчиками до 2035-2040 гг. И это в лучшем случае, отметил эксперт
Но можно принять волевое жесткое решение. То есть через Нацкомиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) возложить обязанность по установке счетчиков населению на субъектов газораспределения.

"Но это политическое решение, потому что будет касаться влиятельных людей в нашем государстве" , – отметил он. При таком сценарии достичь 100%-ного результата можно за два года.

Мария Яковлева подсчитала, что установить счетчики во все 100% домохозяйств можно в течение трех лет, но для этого нужна государственная программа. Необходимая сумма, даже если устанавливать "умные" счетчики, которые передают показатели по интернету, – приблизительно 15-16 млрд грн.

По ее словам, на сегодня потребителям без счетчиков насчитывают норму, которая превышает фактическую минимум в два раза. Летом, когда отопление отключено, эта разница еще больше увеличивается – в три-пять раз. Государство, установив потребителям счетчики, получит экономию газа минимум в два раза, подчеркнула Яковлева.

По подсчетам Олега Попенка, весь процесс реально завершить в течение года и для этого потребуется 6-8 млрд грн. Но пока не решен главный вопрос, за чьи деньги все это сделать.

Андрей Никончук уверен, что установить во всех домохозяйствах газовые счетчики можно по примеру общедомовых – тепла и горячего водоснабжения. Газоснабжающие организации могли бы прокредитовать установку счетчиков в квартирах, предоставив их в рассрочку на три-пять лет. То есть включив их стоимость в счета и за несколько лет вернуть свои капиталовложения. По его словам, найти необходимое количество устройств – не проблема.

"Если будет спрос, будет и предложение. Наших производственных мощностей в государстве достаточно, чтобы обеспечить нас этими счетчиками" , – уверен руководитель Ассоциации профессиональных управителей недвижимостью Украины.

Сколько стоит установить газовый счетчик самому Цена вопроса по установке газового счетчика за собственный счет – около 6 тыс. грн. Речь идет об отечественном устройстве, отметил Андрей Никончук. Весь процесс – получение проекта, согласования и собственно установка – могут занять около двух месяцев.

По словам Олега Попенко, установить счетчик в квартире можно за 4-7 тыс. грн – цена зависит от модели и функций. В основном наши соотечественники ставят самые недорогие счетчики, без модальной передачи данных (без возможности онлайн-подключения).

В законопроекте №4248-1 предусмотрена компенсация тем, кто оплатил установку счетчиков газа из собственного кармана. Но размер компенсации не сможет покрыть реальных затрат – цена счетчика и его установки, просчитанная НКРЭКУ, составляет 2,5 тыс. грн.


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.