Юрий Гусев: «Возможности увеличения бюджета гораздо выше 30 процентов, и давайте до конца года преодолеем хотя бы такой показатель»

2 месяца назад 0

На необходимости увеличения областного бюджета минимум на 30 процентов во время сегодняшнего селекторного совещания по обсуждению путей решения актуальных вопросов развития области, обратил внимание глава областной государственной администрации Юрий Гусев.

Речь зашла об этом, как сообщает пресс-служба ОГА,  после доклада начальника Главного управления ГФС в Херсонской области, Автономной Республике Крым и г. Севастополе Игоря Клима, отметившего, что:

«Для обеспечения увеличения бюджетных поступлений минимум на 30 процентов до тех темпов, что имеем сегодня, а это – почти 18 процентов, необходимо добавить около 540 000 000 гривен».

Игорь Клим обратил внимание участников совещания на том факте, что есть ряд резервов, благодаря которым можно обеспечить данное пополнение, а именно: налог на доходы физических лиц и погашения задолженности по заработной плате, в частности на Херсонской ТЭЦ., г. Новая Каховка.

Обратим внимание на том факте, что в ходе совещания был поднят вопрос и о необходимости увеличения уровня зарплаты на отдельных предприятиях, где среднемесячная зарплата составляет 4 тыс 173 грн., что явно не дотягивает даже до минимальной среднемесячной заработной платы по области.

«Отработка такого резерва может добавить в областной бюджет около двух миллионов гривен. Опять же, наибольшее количество таких субъектов хозяйствования сосредоточены в Херсоне, Новой Каховке, Олешковской, Скадовском, Белозерском, Бериславском районах», – подчеркнул Игорь Клим.

Дополнительной мерой по наполнению местных бюджетов в части НДФЛ, по мнению участников селекторного совещания, может являться и комплексная работа с гражданами, в собственности которых имеются незадекларированные земельные участки. По предварительным подсчетам, сумма в 3% от нормативно-денежной оценки земель уже могла бы принести доход в местные бюджеты равный, приблизительно, 60 млн. грн.