За пользование лифтами херсонцы будут платить больше

2 недели назад 0

На фоне шокирующего роста стоимости газа и его транспортировки, электроэнергии и водоснабжения как-то незаметно прошло «чисто херсонское» подорожание. С 1 января нового года те жители областного центра, которые перешли на карточную оплату за пользование лифтами в жилых многоэтажках, платить за каждую поездку не 60 копеек, а 75.

В обслуживающих организациях объясняют: цену пересмотрели, чтобы компенсировать повышение минимальных зарплат и других производственных затрат. И сразу предлагают альтернативу — вернуться к предыдущему варианту оплаты по договорам с кондоминиумами. В таком случае на подъезд получится чуть больше двух тысяч гривен в месяц, или где-то по сотне гривен с квартиры — даже дешевле, чем кабельное телевидение. И катайся, сколько угодно. Но в действительности заключать новые договора в ОСМД не спешат, опасаясь нарастания коммунальных долгов. Ведь когда квартплату у нас задерживают в среднем треть владельцев квартир, то никто не гарантирует, что так же не получится с платой за пользование домовыми подъемниками. А за «хронические» долги лифты и остановить могут. Что для людей с инвалидностью, которые имеют квартиры на верхних этажах, или семей с маленькими детьми будут крайне неприятные последствия.

Впрочем, рост цен на услуги — далеко не жгучая проблема и для потребителей, и для коммунальщиков. Сколько ту плату не поднимают, а за ее счет нельзя компенсировать капитального ремонта лифта, который сейчас стоит от 100 до 250 000 гривен. Собрать такие деньги числа членов ОСМД также сложно. Поэтому остается только надеяться на финансирование из муниципальной копилки. И оно поступает скупо и нерегулярно.

— С прошлого года городской бюджет задолжал нам около пяти миллионов гривен за уже выполненный капремонт домовых подъемников. Когда эти деньги поступят, в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства горсовета еще сообщить не могут. А между тем в ожидании «капиталки» стоят еще 88 херсонских лифтов! — сообщил главный инженер предприятия «Херсонлифт» Сергей Сердюк. — Для сравнения: в городе Кривой Рог в течение того же прошлого года приобрели и установили полторы сотни новеньких подъемников.

Сергей ЯНОВСКИЙ
Новый день Полина Светлова


Подписывайтесь на "Новости Херсонщины" в Telegram!
Каждый день мы составляем рейтинг самых читаемых новостей для тех, у кого нет времени читать всё подряд.